Senin, 28 Desember 2009

Owl City dan Insomniac

Yuuuuhhuuu...Sedang menikmati minggu (yang seharusnya) tenang untuk persiapan ujian semester minggu depan. Tapi kenyataannya minggu tenang ini malah menjadi minggu yang paling tegang, kog bisa?? ini dia :

1. Deadline laporan praktikum. Yakni tanggal 30 Desember *berarti 2 hari lagi.......hmmm.......WHHHAAATTTTTT???!!!!*. Ada 7 materi dan yang baru di acc oleh asisten lab dan dosen baru 3 *Ooohhh....&*%$#@#!%%^!!!!* Kabar baiknya sih, ternyata kelompok yang lain juga belum di acc semua, hehehehe

2. Semester ini adalah semester paling blank dari semua semester sepanjang sepak terjangku di dunia persilatan perkuliahan. Makanya sekarang aku lagi getol nyari temen yang bisa aku pinjam catetan dan latihan-latihan soalnya. Artinya semakin menumpuk pula kertas-kertas teronggok di kamar *saking terlalu banyak mungkin bisa aku jadikan alas tidur atau jika malas mandi bisa  untuk merontokkan daki*. Dan artinya lagi, semakin susah pula mencari tempat fotokopi yang lengang karena bulan ujian adalah bulan berkah bagi mas-mas, mbak-mbak fotokopi.

Now, what i have?! I need recall my insomnia. Kadang aku ingin penyakit kalong-ku itu kambuh untuk saat ini. Tidak perlu kopi untuk bisa membuatku bertahan melewati malam yang sesunyi ini..... aku sendiri....tiada yang menemani... *Pllaaaakkk! Bercanda! Kembali ke benang merah!*.

Yep, that's my flash update. Off to topic.

Akhir-akhir ini aku lagi suka mendengarkan lagu-lagunya Owl City. Pertama kali mendengar, kukira ini adalah band. Tapi ternyata yang menciptakan dan mengarransemen semua lagunya cuma satu orang, Adam Young.

Ini orang sangat unik, dia mendapatkan inspirasi baik lirik dan lagunya dari hasil kesulitan dia saat tidur di malam hari alias insomnia a.k.a penyakit kalong *Buseeett, susah tidur bisa buat musik segini kerennya??!! Lha aku??!! hmmmmffff......Lupakan!* Terus dia berkesperimen dengan semua pengalaman hidup dan imajinasinya itu di basement rumah orangtuanya. *bayangin aku sekarang lagi belajar di loteng rumah* Dia membuat musik dimulai dari laptop, keyboard electric, dan synthizer. Hasilnya?? Awesome!



Adam Young, sang Insomniac


Yang menarik dari Owl City adalah tema dari lirik lagu-lagunya, Unconventional. Temanya mengangkat tema alam dan itu dia mix dengan imajinasi dan pengalaman pribadinya tentang kisah cinta dan persahabatan. Cool.

Simak saja lagu "Fireflies", betapa dia merana karena susah tidur.
"Leave my door open just a crack"
"Cause I feel like such an insomniac"
"Why do I tire of counting sheep?"
"When I'm far too tired to fall asleep"

Videonya lucu men!

"Vanilla Twilight", lagunya menggambarkan kerinduannya pada seseorang malam-malamnya hanya berharap dia ada di tempatnya.
"I'll find repose in new ways"
"Though I haven't slept in two days"
"Cause cold nostalgia chills me to the bone"
"But drenched in vanilla twilight"
"I'll sit on the front porch all night"
"Waist deep in thought because when"
"I think of you I don't feel so alone"

Sebenarnya banyak lagu yang menarik buatku di album-albumnya, seperti Air Traffic, The Tip Of The Iceberg, Hello Seattle, dll.

Dulu sewaktu masih SD aku begitu mengidolakan Nugie, semua albumnya aku punya, dari mulai project trilogy-nya (3 album 1 tema : "Bumi"," Air", dan "Udara"), membentuk sebuah band ALV, dan album terakhirnya "Bahagia" serta single terakhir-nya "Lentera Hati" yang inspiring itu. Jadi sebenernya tema-tema Urban, alam, manusia seperti miliknya Adam Young dan Nugie sangat unik dan aku suka lirik-lirik mereka.

Saudara Saudara Sebangsa dan Se-Tanah Air, aku pengen menjadi Adam Young, bisa kreatif dan berprestasi karena insomnia-nya dia. Aku pengen bisa lancar ujian karena sewaktu insomnia-ku kambuh aku bisa mempelajari bahan-bahan ujian sebaik mungkin. No Insomnia No Game.

Sebenarnya apa yang membuat aku bisa insomnia?! Dari hasil pahit getirnya pengalaman *ceileeeeehhh!!* yang menyebabkan aku susah tidur di malam hari adalah :

1. Sebelum bobok tidur, aku sempatkan untuk blogwalking, facebook, dan twitter. Jelas saja tidak bisa merem karena dunia maya selalu menarik untuk dijelajahi, Bethul??!! Coba saja pas lagi kurus pulsa internet, habis makan paling sudah mimpi terbang ke hawaii.

2. Karena tidak ada pekerjaan yang harus diselesaikan membuatku suka untuk menundanya dan beralih dengan tidak melakukan apa-apa *waaaahh jelek sekaliii...jangan ditiru ya anak-anak!!* Biasa terjadi ketika selesai ujian semester, libur hampir sebulan, di rumah, bengong.

Paling parah aku bisa mengalami insomnia sampai seminggu. Dan itu gak asik. Tapi karena semrawutnya kuliah dan organisasi, membuatku merasa kasur-ku ini selalu tampak menggoda dan bahagia bisa melewati malam ini bersamanya *haalaaahh!!!* dan aku gak pernah mengalami kesulitan untuk tidur. Huehehehe

__________________________________________________________

Nah, sekarang laporan udah di ketik. Tinggal menghadap ke dosen.
See Ya...Mau prepare dulu, besok ujian modul!!

Sabtu, 26 Desember 2009

Krisis Monyeter

Aku adalah perencana keuangan yang menyedihkan. Sering uang yang aku keluarkan banyak dan tak terkendali  *pernah sehari kalap ngabisin duit 200ribu untuk hal-hal kecil* Punya uang berapapun selalu habis dan aku pikir uang itu selalu menyublim dengan cepat. Eh beneran, uang itu langsung menguap jadi gas begitu saja, mbok ya jadi cair dulu gitu yak?! *Plaakk!!*.

Sedikit malu karena orangtua masih mau bersedekah buatku. Namun, tetap pada kenyataannya aku bener-bener berterima kasih karena tanpa uang itu, aku terpaksa harus part-time jadi pengemis sepulang kuliah *mata berkaca-kaca terharu*. Bahkan nih, kadang aku bilang ke orangtua jika bisa ditambahin jatah bulan/minggu ini karena saking sebelnya tabungan gak pernah berkembang alias input=output *bukan dompet yang makin gemuk, tandus iya!* Aku bilang ke mereka kalau akhir-akhir ini banyak kebutuhan kuliah yang harus dipenuhin *oh ye ??!*.

Meski sudah punya sambilan ngajar les privat tapi tetep saja gak pernah bisa menyelamatkan saldo rekeningku. Sepertinya ada saja kebutuhan lain yang suddenly i have to pay it. *monkey!* Mungkin itu kali ya yang namanya kualat. Dari mulai diajak makan ke tempat yang alamak! mahalnya, beli mmc yang ilang, nyervis dan beli onderdil motor, bayar listrik 2 bulan+denda *telat bayar*, iuran kaos Melata,dll. Hmm...buanyaknyoooo!!

Dan tantangan ke depan adalah menyiapkan budget  untuk fotokopi bahan ujian yang *udah gak kaget lagi* mungkin saja  bisa kagak makan hanya untuk mendapatkan bahan ujian *kepepetnya kertas-kertas itu sebagai pengganti sarapan dan makan siang*.

Yep teman teman! Doakan saya nanti lancar ujiannya! Sekarang lagi hunting temen yang bisa difotokopi catetannya *suka telat dan duduk bagian belakang, akhirnya gak ngeh yang dicatet apaan* dan hunting soal2 ujian tahun-tahun kemarin. Harus punya nilai A 6 biji, harus! Hahaha! *pahlawan bertopeng style* 

Sabtu, 19 Desember 2009

Si Ulat dan Si Elang*

Kamu adalah elang, kata orang kamu pemuncak piramida makanan di pantai ini
Aku adalah ulat, sedang menikmati apel yang jatuh pagi tadi
Antara aku dan kamu, persahabatan ini tanpa rencana
Interaksi antarspesies ini juga ajaib menurutku
Tak sekalipun kamu lezat melihatku
Begitupun aku tak pernah ngeri di dekatmu







Kau mengenalkanku kepada teman-teman lautmu
Sama ajaibnya ketika mereka tak menganggapmu pemangsa
Begitu pula mereka tak bernafsu menjadikanku pencuci mulut
Karena begitulah manusia mempermainkanku untuk mengangkat kalian ke perahunya
Dengan persahabatan seperti ini, siapa yang butuh musuh??


Beri kesempatan aku terbang di punggungmu
Menghirup udara yang jauh di atas tanah
Beri aku sensasi yang tak biasa
Dan aku akan mengajakmu menikmati sepotong apelku
Menyusuri ladang sepanjang lamanya kita bergurau tentang interaksi ini


Inilah kita..
Aku ulat dan kamu elang
Itulah kita...






*) Berhalusinasi di loteng rumah, terbaring lemas kepanasan...

Senin, 14 Desember 2009

Semangat Yud!!

Heloo mas, mbak, adek, sahabat semua!
Awal minggu nih! Ada yang bermasalah dengan awal minggu?!
Sudah punya resolusi untuk minggu ini?! Atau udah siap menatap tahun 2010?!

Tumben pagi ini aku bisa bangun saat fajar (Thanks weekend, aku bisa menggunakan hak tidurku dan menggunakannya semauku). Aku teringat kata seorang trainer motivasi yakni ada adabnya ketika kita bangun tidur :
"Berterimakasihlah kepada Tuhan untuk hari ini dengan ucapan Alhamdulillah ketika bangun dari tidur, ini akan membuatmu lebih produktif hari ini"

Hari ini adalah hari istimewa dan setiap hari memang istimewa. Jangan pernah menyimpan sesuatu untuk kesempatan istimewa karena setiap hari adalah istimewa. Lakukan sekarang! You have to fix it, face it and brace it! Kadang kesempatan tidak datang dua kali, jemput kesempatan itu. Inilah saatnya, hari ini adalah saat yang tepat.

Aku damai sekarang...sangat damai. Suddenly i realize taht it works. Resolusi yang aku buat ini biarkan mentenagaiku hari ini (disamping deadline juga offcourse, hahaha...). Maka bersungguh-sungguhlah hari ini. Masalah bukan lagi penghalang, ia hanya penguji kesungguhanku. Resiko yang mungkin terjadi adalah waktu untuk menyiapkandiri dengan lebih utuh dan bisa bereaksi anggun terhadap yang akan terjadi.

Pelajaran dari Laskar Pelangi : Hidup itu untuk memberi sebanyak-banyaknya. Lihat bagaimana kehidupan dan Tuhan akan bersungguh-sungguh membantuku. Aku tidak akan dikenali sebagai orang yang besar dan mahal jika aku tidak bisa menjadi pribadi yang menyebabkan keuntungan besar bagi orang lain.

Yuuuddiiiieee...Bersemangatlah!!
Teman-teman...Kuatkan aku..

Minggu, 29 November 2009

Male Ego VS Virginity

A&S: Jadi lo ke-gep ama pacar lo saat berdua dengan selingkuhan lo? Dan itu di kos lo?
P: Iya, tapi gue saat itu lagi ngerjain tugas ama TTM-an gue itu.
A&S: Masa ngerjain tugas pake baju tidur?? gak mungkin, hahaha! Selain ngerjain tugas, ngapain lagi?! Be honest!
P: Mmmm...pemanasan dikit lah!
A&S: Hah?? Pemanasan?!Wuidiiih...

==>Jogging kalee pemanasan...parah juga nih cewek. Pemanasan itu ngapain aja juga gak tahu. Dan obrolannya makin panas.

P: Gue tuh deket sama TTM-an gue itu lebih lama daripada pacar gue yang sekarang.
A&S: Terus lo "udah pernah" sama TTM-an lo itu? Just yes or no?!
P: Mmm...udah
A&S : Sama pacar lo, udah juga?!
P: Gak pernah...
A&S: Huahaahaaa...LIKE THIS!! Hoey R****! (pacarnya) Kasihan deh lo,sama pacar sendiri aja gak dapet kenapa malah TTM-annya dia yang dapet,hahaha....LIKE THIS!!

==> Ancur tuh cewek.

P: Gue ngerasa punya feel aja ama TTM-an gue itu, sedangkan pacar gue yang sekarang enggak ada feel sama sekali. Lagian TTM-an gue itu mantan gue.
A&S: Ohh...mantan. Kenapa gak putusin aja tuh cowok lu?
P: Dia baek banget ama gue, jadi gue belum bisa mutusin dia sekarang..

==> Wah wah wah...pergaulan anak muda jaman sekarang.

______________________________________________________

Kelewat malam minggu kemarin karena ada yang bilang ada liga champions, maka kuputuskan untuk menyetel TV setelah terkungkung di kamar mengerjakan laporan. Tapi ternyata gak ada match apapun, dan acara yang lumayan menghibur adalah MTV Insomnia. Aku menonton acara itu di jam 2 dini hari. Percakapan diatas adalah percakapan antara Host (A&S=Adit & Surya) dengan seorang Penelpon cewek.

First impression, aku merasa shock dengan pengakuannya itu. Parah dan ancur, apakah ini pergaulan anak muda jaman sekarang?!

-= Male Ego =-
Aku kira banyak dari kita, sudah cukup melek kalo aku bicara masalah virginity. Ada yang menganggap penting, ada yang tidak, tergantung parameter seperti apa yang mereka berlakukan atas pengertian virginity yang mereka anut. Ada yang mengatakan keperawanan itu hanyalah "male ego" semata. Jadi, cowok akan merasa dirinya gak hebat ketika malam pertama mendapati pasangannya "udah pernah" ada yang menyentuhnya.

Ya ampun...betapa cewek selalu jadi korban. Apakah karena ceweknya udah gak virgin, dia bisa ditindas dan dianggap tidak berharga lagi? Aku baru bisa mentafsirkan ini atas apa yang dimaksud "male ego" tadi .

Tapi di sisi lain aku menyayangkan sebagian dari cewek-cewek gak virgin itu lantas menganggap dirinya sendiri gak berharga, jadi ketika ditindas...ya mereka cuma nrimo aja tanpa ada sikap offensive yang mereka tunjukkan. Justru cewek-cewek seperti ini yang harus diberangus mentalnya, agar jangan merasa dirinya rendah dan selalu mengasihani diri terus. Salah satunya mungkin bisa menjadi senjata mereka untuk mengikat cowok yang telah "mengambilnya". Yaaa...selamanya ditindas terus kalo gak ada sikap offensive dari ceweknya, jangan deffensive terus.

-= Aku Sendiri ?? =-
Point pertama, aku adalah laki-laki (sudah aku pastikan barusan, hahaha!). Perjaka atau enggak, maaf sampai saat ini aku belum menemukan tanda-tanda secara fisik laki-laki sudah perjaka atau sudah tidak. Baik itu cowok maupun cewek aku kira sepakat parameter yang paling kuat atas virginitas atau keperjakaan seseorang itu berdasarkan nuraninya masing-masing. Tanya pada diri temen-teman sendiri...

Point kedua, masih menjadi salah satu pertanyaan besar dalam hidupku : Penting gak sih virginity buatku?? Sampai sekarang sih aku menganggap ini penting kalo yang terjadi virginity-nya hilang bukan gara-gara ada yang menyentuhnya. Karena seperti yang di percakapan tadi, "pemanasan" doang gak bakal virginity-nya hilang kan?!

Sungguh rumit dari yang kukira setelah nulis ini. Dan sekali lagi ini pertanyaan yang belum bisa aku jawab.

Sebenernya aku cuma pengen bilang jangan merasa diri sudah tidak  ada harganya, apalagi sampai merasa diri kotor, lebih parah lagi jangan bersedia ditindas, apalagi sampai mengasihani diri sendiri karena merasa udah gak virgin sebelum married. Semuanya balik lagi ke pengertian bahwa semua perbuatan pasti ada konsekuensi atas itu. Tapi jangan ngerasa pantas untuk diinjak.

Lihat MT Golden Ways barusan?? Temanya pas banget : Kekasihku, Penyiksaku. Pak Mario bilang, ketika kita merasa tersiksa
di keluarga kita itu karena kita tidak melihat kesempatan yang lebih bisa membesarkan diri kita.

Hohoho...maaf mungkin sedikit gak jelas tentang apa yang diomongkan. I'm about hectic today!
Hey Mate! Bagaimana weekend cukup panjang ini?? Menyenangkan kah?!!

Selasa, 24 November 2009

Butuh Lompatan yang Panjang

Harus kuakui minggu-minggu ini aku dibuat tidak berdaya dengan seabreg kegiatan-kegiatan kampus. Tugas inilah kerjaan itulah, panitia inilah ngurusin itulah, meskipun capek sebenarnya banyak hal positif yang bisa aku dapatkan : bertemu dengan orang-orang hebat, pintar, dan beruntung.


Satu contoh ketika acara Lomba Penelitian Teknik Kimia (LPMTK) sabtu kemarin, menghadirkan lima finalis mahasiswa dengan proposal terbaik, 2 dari UNDIP, 2 dari IPB, dan 1 dari ITB. Betapa mereka begitu cemerlang mempresentasikan materi dan menjawab pertanyaan dari juri yang terdiri daroi profesor, reviewer, dan entrepeneur. Sedangkan aku disini hanya melihat dari jauh dan memilukan ketika sadar aku yang membuat mereka bisa lancar unjuk kebolehan di atas panggung yang semalaman kami set sedemikian menarik. Damn It, tahun depan giliranku! Kalian ke sumur belakang saja.


Ketika melihat teman-teman dekatku yang sukses mendapatkan prestasi di kampusnya, rasanya aku ingin sekali bergabung dengan kasta mereka. Cuma aku sampai sekarang belum menemukan caranya


Teman sekontrakanku, Ari awal desember ini akan ke Jakarta atas beasiswa daihatsu. Langit, Tri wahyudi, dan Mas Suryandaru akan beberapa hari di Malaysia. Jafar yang tak lagi menengadahkan tangan lagi ke orangtua karena mendapat beswan djarum. Mas Gery yang kemarin itu menang LPMTK mendapat tujuh juta rupiah dan masih banyak lagi. Sedangkan aku, hadiah paling besar yang pernah kumenangkan saat kuliah adalah dua tiket nonton bioskop Otomatis Romantis sekaligus meet and great bareng pemain filmnya Tora Sudiro, Marsha Timothy, dan Tukul.


Ngenes.


Bahwa sebenarnya aku berada di sekitar orang-orang pintar dan jenius. Aku notice terhadap mereka dan sekelilingnya ketika sehari-hari mereka di kampus, mencoba mencuri resep rahasia keberhasilan mereka. Dan akhirnya aku gunakan untuk membesarkan diriku dan begitu bangganya ketika hal ini bisa kubagi kepada yang lain. Hohoho....


Tapi seperti lomba lari mereka sudah lari sedangkan aku mungkin masih ngerasa jalinan tali sepatu yang diikat ibu di rumah masih kurang bagus dan kencang. Butuh langkah jauh ke depan atau butuh seekor saja serigala rabies lapar yang mengincarmu yang bisa membantumu melejit.









Mereka adalah standar kualitas yang harus kumenangkan.
Mereka adalah tembok yang harus bisa aku lompati.
Dan sampai sekarang, aku masih berusaha kesana...
You are what you think you are...
Kamu akan mendapatkan apa yang mungkin bagi kamu...

Sabtu, 07 November 2009

Kejutan Tambah Tua Ini

Sebelumnya kuucapin selamat buat Lita, Septi, Nurul, Egy, Lae, Cahyo, Willy, dan temen-temen lainnya karena BERHASIL mengerjai saya. Beneran gak nyangka. Kamis, 5 November aku kira sudah tidak ada selebrasi lagi karena kemarin ultahnya. Jadi hari itu aku bersikap seperti biasa lagi (bukan, tanggal 4 November bukanlah hari dimana aku berubah jadi bayi gorilla). Tapi ternyata dugaanku salah.

Awalnya aku merasa dipojokan sama temen-temen karena mereka menilai aku kurang dewasa dan profesional menjalankan organisasi di kampus. Klimaksnya aku dicerca abis-abisan terutama Lita, sekretaris departemenku. Habis itu Septi, temen stafku sendiri juga ikut-ikutan. Waduh...waduh...apa-apaan ini??!! Seburuk itukah aku dimata mereka?! Aku dibuat pusing dan hampir gelagapan menjelaskan ke mereka.

Cukup lama aku menjelaskan kesana kemari, temen-temen lain tiba-tiba melempariku dengan air+tepung+sedikit telur. AAARRRGGHHH!! mereka bagai jemaah haji yang sedang lempar jumroh. Begitu yakin dan gempita. Mereka melempar dengan senyum kepuasan dan kebiadaban. Dari rambut sampe sepatu, kotor penuh tepung cair (Hoek!) Tinggal mendidihkan minyak goreng, tinggal lempar, Aku siap disajikan. Yudex Goreng Special Tulang Lunak. Atau tambahkan soda kue sedikit, masukkan oven, dan roti daging manusia siap dipotong kecil-kecil. Apes.

Hhh...Hhhh...Hhhhh...Congratulation for me!

Lita ngomong, "Kalo mau ngerjain kemarin takutnya terlalu mencolok Yud, makannya kita ngerjain kamu hari ini..." sambil meringis setan. Huuuaaaaakkhhh! rasanya pengen menelan dia bulat-bulat.

Padahal sore itu aku harus bertemu dengan anak-anak 2009 yang tertarik dengan kelompok studi jurusan CESTR dan mengagendakan membuat susu dari kacang hijau (apakah terdengar seperti ibu-ibu PKK, membuat susu? definetely not) Dan aku mimpin technical meeting itu dengan badan FULL CREAM penuh tepung. Perfecto!

Oh ya, aku juga mau bilang terima kasih untuk ratusan ucapan selamat di facebook (haha, i'm so excited) beberapa di twitter, multiply, dan SMS. Aku cukup bingung membalas satu demi satu. Tapi pokoknyah aku bener-bener matur tengkyu aja buat semuanyah...hehe

Heran juga yah, udah makin tua, makin berkurang jatah hidup, makin bau tanah. Eeeehhhh...dikasih selamat. Atau mungkin agar aku yang sudah makin bau tanah ini merasa terhibur. :))

Once again, meski sekarang sudah 3 hari berlalu, aku sangat menghargai tinggi atas semua yang terjadi kemarin. Kalian luar biasa.

Thanks GuyS

P.S : Foto-foto nyusul yak!

Selasa, 03 November 2009

Ujian Mid Semester dan Sepatu Kets


Update! Update! lagi pengen ngelampiasin betapa anehnya hari kemarin. Apa saja itu? Ok, this is my recent update :

Kemarin ada dua ujian, Teknologi Separasi 2 dan Dinamika dan Pengendalian Proses. Untuk materi 2 ujian itu yang cukup cucyah buatku itu, aku udah prepare jauh-jauh hari sebelumnya dan jum'at sampe minggu kemarin itu taksempetin buat belajar (hey, kalian baca ini gak usah pake kagum-kagum gitu tho! biasa aja ). Bagian paling cucyah adalah yang soal itung-itungan, beuuuhh! sampe aku relain puasa makan sandal! Hehehe gak ding! Okeh the point is aku ngerelain ngebut belajar, fotokopi buanyak bahan, tanya temen-temen supaya bisa ngerjain tuh soal-soal. Dan ketika pukul 10:30 ujian Separasi 2 pun dimulai...

*Jeng Jeng Jeng!!*

Jabang bayi!! Aku lemes ketika megang soal yang isinya teori semua itu. Pahit Pahit! Pahit! yang aku pelajarin hampir gak ada yang keluar! Dengan terpaksa aku mengeluarkan seluruh jurus dan tenaga dalamku untuk MENGARANG. Sumprit deh ah, aku bener-bener gak ikhlas ngerjainnya tadi. Usahaku bener-bener banyak yang meleset. Soal itu sukses mempecundangiku.

Semuanya aja yang nyangkut di kepala aku tuliiiiiiiiiiiis semua disitu. Bodo amat, mau salah, mau ngewur, mau ngaco, mau keliatan cemen abis jawabannya, terserah! Yang penting lembar jawabku bisa penuh. Meskipun kalo mau diresume lagi tuh, bakal pusing ni jawaban pengennya kemana, muter-muter gitu maksudnya. Pahit bener deh!

Lanjut, singkat cerita aku gak bisa ngarepin ni ujian dapet bagus. Tapi kabar baiknya, ternyata hampir semua temen-temenjuga ngalamin hal yang sama sepertiku. Semua pada kecewa dan ada yang sampe mau mogok belajar buat ujian selanjutnya pukul 15:30. Cukup menghibur.

Abis ujian aku nyoba belajar lagi. Aku takut ujian ntar sifatnya Tutup Buku, makanya buat jaga-jaga aku ngapalin langkah-langkah soal itungan, karena sering banget tuh kaya ujian tadi yang tahun-tahun sebelumnya kebanyakan soal itungan dan merancang. Udah selesai aku dan anak Melata pada berangkat ke kampus. Ujian Pengendalian Proses pun dimulai...

*Jeng Jeng Jeng*
(suara angklung mengalun dari jauh)

Aaaarrrraaaggghhhh!!
&#@$%*?+_(*&%!!!!!!!!


Teori lagi! Aku gak punya persiapan, aku gak punya bahan gituan. Sifat ujiannya Buka Buku sih, tapi lha wong gak ada bahan yang nyambung apanya yang mau ditulis?! Aku dipecundangi dua kali! Ohhhh tidaaaaaakkk!

Nih ya, masa' ujian soalnya TEORI, boleh BUKA BUKU apapun, tapi GAK BISA?!!! Geblek. Alhasil, mengarang indah lagi sodara sodara...

Nih ujian juga gak bisa aku jagain buat bagus. Kabar baiknya, ada temenku yang punya semua bahan dari soal ujian tadi dan dia ngasih tahu ke temen-temen ketika lembar jawaban dikumpulin. Hmmmmffff.....tuh orang pengen ngajak berantem kali ya! Sial!

Satu lagi betapa kacrutnya aku hari ini, waktu mau berangkat ke kampus dan mau niat pake sepatu (ya iyalah masa mau cekeran). Aku baru inget, kalo tempo hari aku nyuci tu sepatu kets-ku dan aku jemur di depan kontrakan. Aku cari tuh sepatu kets yang bersih itu di depan. Gak ada. Aku celingukan dan muterin kontrakan buiat nyari sepatu kets yang bersih itu. Tetep gak ada. Aku mulai panik, eh gak ada men!

Aku langsung kebayang kejadian yang sering dialamin kontrakan Melata adalah kemalingan. Waduh, masa sepatu juga dicuri, apa gak ada barang yang berharga lain apa?? Akhirnya aku celingukan nyari sepatu yang gak kepake dari anak-anak Melata. Huhuhu...

Sampe balik dari kampus, aku tetep nyari lagi sepatu kets yang termasuk masih baru itu. Tapi hasilnya nihil. Haduuuh, sepatu satu-satunya lagi! Aaarrggghhhh! Mau nyeker ke kampus besok-besok?! Hell No!

Yang tersisa dari sepatu kets-ku itu cuman tali sepatunya doang. T,T aku kangen kamuwh sepatukuwh...Kembalilah kau Nak?! Pulang...pulang...Bapak pengen kamu pulang...

Pesan Moral :
Sepatu kalo udah kotor, disempetin buat dicuci ya (agak ngaco')

Selasa, 27 Oktober 2009

Selamat Hari Blogger Nasional !!

Hey...hey...hey...bloggers. First of all, pengen ngucapin Selamat Hari Blogger Nasional. Jujur baru tahu kalo ada hari ginian, itupun aku tahu dari anne yang ngetweet aku pagi tadi. Btw, ada yang tahu ini hari blogger yang ke berapa?? Hehe...soalnya gak tahu sejarah kenapa hari ini, 27 Oktober 2009 dijadikan hari blogger nasional.

Aku ngeblog dari dulu jamannya aku masih cupu sampe sekarang udah charming-charming gimana gituh, bolehlah kalo emang kalian mau bandingin, mirip Edward Cullen made in Jowo. Iiissshhhh...aku terharu dengan keadaanku sekarang.
*backsound : suara denting piano dari kejauhan*

Gak seperti ndorokakung yang lewat bukunya "Nge-Blog dengan Hati" mengajak kita agar terus berbagi dengan menularkan semangat dan dorongan untuk berekspresi (dalam bentuk tulisan, grafis, foto, video) melalui blog. Buatku, blog  yang aku rawat ini (bayi pinguin kalee, dirawat) tidak semulia tujuan beliau. Blog Cah Olo (nama blogku) adalah jurnal-jurnal harian yang aku abadikan dalam bentuk online. Kalo aku niat dan minat ngeblog, ketika punya kesempatan buat ngeblog, pasti aku tulis disini. Kalo emang dari tulisan-tulisanku ada yang bermanfaat, aku anggep sebagai passive benefit aja. (Kalo ada yang ngerasa tercerahkan gara-gara baca blog-ku, aku mau ketemu orangnya, honestly)

Selama ini postinganku keliatan kalo aku typical orang yang pendiem, santun, pintar, tenang, gak lebay,dan gak banyak omong (kedap-kedip narsis). Aku pengen kelak ketika aku udah jadi artis nanti (ngarep) aku bisa ngenang saat-saat perjuangan-perjuanganku waktu kuliah. Seperti kata Pak Ngadiyem (sapa lagi pak ngadiyem) itulah ajaibnya waktu, saat moment yang sama kemarin kau menangisinya dan hari ini ternyata kau menertawakannya.
*beeuuuhh...kata-katanya, pasti trainer-trainer motivasi yang baca blog ini bakalan ngiri liat tulisanku*

Duuuh, lagi pusing ujian mid nih. Lagi ngerjain tugas Komputasi Proses dan taksempetin buat ngeblog buat rehat bentaran. Okey, I'm off (not dead, note that).
Doakan dan kuatkan saya menjalani ujian mid minggu ini ya Sob!
Balik maning ning tugas nyoook!

Sekali lagi, Selamat Hari Blogger Nasional.
Wahai Blogger blogger Indonesia, kami bersamamu!!

Minggu, 25 Oktober 2009

Something About You That Makes Me Love

Lagi pengen nulis tentang cinta. Tapi ajaib, hasrat itu justru dateng di saat aku lagi serius ngerjain laporan praktikum. Aku baru sadar, gak perlu kesunyian untuk membuatmu merenung, gak perlu didahului dengan baca-baca tulisan-tulisan cinta untuk memberimu inspirasi. Pikiran itu mengalir, bergetar, dan menggoda untuk diungkapkan (Hwaaa! lebay ternyata, ) Aku sekarang, meskipun tangan lagi sibuk nyalin masteran praktikum, pikiranku malah berkeliaran melayani hal-hal yang gak ada sangkut pautnya dengan apa yang kutulis.



Ada yang bilang, cinta itu adalah persahabatan yang menggelora. Waktu pertama kali aku mendengar ungkapan itu, aku tersenyum. Klop banget dengan apa yang terjadi denganku. Teman seperjuanganku sejak masih menjadi mahasiswa baru kini menjadi orang yang paling sering mendengar keluhanku, obsesiku, keabsurdanku, menerima semua kekonyolanku, mengingatkan agenda penting yang harus datang, membantu mengkopi bahan untuk kuliah, dan dia selalu membuatku membutuhkannya.


Ya, aku harus mengakuinya bahwa pepatah jawa itu sangat masuk akal. "Witing tresna jalaran saka kulina", cinta itu tumbuh karena terbiasa, dibiasakan, membiasakan, atau apapun kau bisa menambahkan imbuhan dengan kata itu. Kita sudah terbiasa dekat, kita sudah dibiasakan untuk bersama, dan sekarang kita tahu dengan apa yang kita punya ini kita harus membiasakan lagi untuk bekerja bersama (dalam arti bukan untuk cinta).

Namun, terbesit juga pikiran, apakah dia...orang yang kamu cintai?? For now, i make it sure yes! There's something about the way you smile and the way you care about your family i like most from you. When i asked her, does she have a kind of strong feeling about this person she love? Her answer made me proud.

Karena biasanya cewek punya insting kuat, semacam radar (jangan dibayangin cewek itu punya antena di kepalanya) tentang siapa laki-laki yang akan dicintainya. Memang itu kodratnya, laki-laki mencintai dan perempuan dicintai. Laki-laki itu kodratnya memberi, sedangkan perempuan itu menerima.

Kopi yang aku buat tadi sudah dingin, langsung aku habiskan .
Nulis laporan berasa jadi pekerjaan yang menyenangkan untuk saat ini.
Mungkin benar, cewek itu adalah sumur inspirasi (agak ngaco)

Minggu, 18 Oktober 2009

Dinamika Organisasi Kampus

Di ranah organisasi kampus, waktu-waktu seperti ini adalah waktu dimana mereka mulai merasakan kejenuhan berorganisasi. Yang paling keliatan gejalanya adalah ketika ada undangan rapat, jumlah personel yang dateng berkurang banyak. Ketua departemen lah yang bakal dipusingkan oleh hal ini. Orang-orang yang bisa dihandalkan semakin sedikit padahal banyak program kerja yang belum terlaksana, work in progress, dan hidup dikejar deadline sebelum akhirnya lengser saat LPJ. Paling gak itu fenomena yang aku tangkap, dan aku juga salah satu dari mereka.

-= Kenapa Harus Berorganisasi =-
Ada yang bilang, organisasi kampus adalah organisasi sosial dimana kita aktif bekerja dan berusaha profesional tanpa dibayar. Beda dengan ketika kita memasuki dunia kerja dimana uang dan jabatan lah yang membeli semua pekerjaanmu. Okelah buat kebanyakan orang, meski banyak juga yang bekerja yang dilandasi dengan passion, dengan hati. Itu juga sebenernya yang pengen aku tampilkan di mata temen-temen dan semoga mereka juga menyadari hal yang serupa.


Tahu sendirilah, organisasi itu banyak manfaatnya. Namun kadang kesadaran mereka muncul hanya pada saat awal kepengurusan, setelah upgrading, atau setelah satu event akan dan berhasil dilaksanakan.

-= Kamu Hanya Sepenting Alasanmu =-
Hal yang sebenernya lama pengen aku ungkapkan kepada temen-temen adalah "Apa alasanmu dateng buat rapat?" Apakah agar tidak terlambat, agar tidak dimarahi, atau agar kelihatan eksis di depan ketuamu? Terinspirasi dari kata-kata Mario Teguh, aku hanya ingin bilang...


Sadarilah bahwa kamu hanya sepenting alasanmu. Semakin kuat alasanmu, akan semakin kuat upayamu. Maka berhenti sejenak, dan pikirkan alasan bagi kerja kerasmu, alasan bagi semua beban yang kamu pikul, dan alasan bagi pencapaian dari semua impianmu.

Cabuuut Aaaaah!!


Senin, 12 Oktober 2009

Kemalingan Lagi dan Lagi

Duh, lama gak blogging :(. 24 jam sehari rasanya gak cukup kalo inget "To Do" list yang harus aku lakuin hari ini. Di calendar handphone-ku udah penuh dengan note dan appointment tiap harinya. Dan note buat blog sampe lupa ditulis. Okey, hari ini lagi pengen nulis yang ringan-ringan aja coz perasaan akhir-akhir ini baca recent post blog-ku tulisannya sedikit berat (okey, yang ngerasa tulisan-tulisanku cethek berat, kalian kumaafkan).

Pengen cerita kontrakan kita, Wisma Melata.  Minggu lalu, again again dan again, rumah kita disatronin maling. Biasa aja ya?! Oke aku dramatisir, KITA KEMALINGAN!! Tercatat udah empat kali terjadi pencurian di rumah ini, kurang dramatis?! aku ulangin, EMPAT KALI KEMALINGAN!!

Monyetnya, yang ini gak tanggung-tanggung barang yang ilang, satu laptop acer dan HP 3G. Sebelum cerita kenapa maling demen mampir ngambil barang disini, empat kasus pencurian ini riwayatnya sbb :

1). Aku, yang pertama kali kecolongan, hape yang baru sebulan aku beli dari temen kampus ilang di kasurku sendiri, waktu aku nonton tv di kamar depan. Ajaib.
2). Ari, nasibnya sama sepertiku, hape juga. Ilang di kamar dia sendiri, padahal cuma ditinggal bentar.
3). Cahyo, PS 2-nya ilang. Hiburan kita satu-satunya tuh.
4). Cahyo lagi, ya itu tadi laptop dan hape.

Entah apa karena kita terlalu lengah atau kali aja maling-maling sekarang udah profesional dan bersertifikat. Kita selalu kecolongan di waktu semua anak-anak ada di rumah, bukan pas kita tinggalin waktu kuliah.

Kita semua langsung syok karena tahu kita kemalingan lagi dan ini gak nanggung-nanggung barang yang ilang. Sesaat setelah itu, kita langsung mengadakan rapat terbatas guna membahas tindakan penyelamatan dan preventif. Aku dan teman-teman ngerasa kasihan melihat cahyo yang paling banyak menderita kerugian. Keputusan sementara, kita berusaha patungan buat ngeganti PS 2-nya yang ilang karena semua manfaatin itu buat refreshing. Selain itu kita juga bakal mematikan salah satu pintu di rumah ini, buat meminimalisir maling yang mau nyatronin lagi.

Semoga aja ada maling di luar sana yang sedang khilaf baca blog ini, dengan penuh kerendahan hati kita pengen bilang :
"Mas balikin dooooongg, pliiiiiissss...kita mahasiswa papa, tak punya apa-apa, satu barang yang dikembalikan dari anda sangat berarti bagi korban-korban anda, huhuhu"

Rabu, 30 September 2009

Menyikapi Kedatangan Maria Ozawa

Hari itu gak biasanya aku melewati pagi dengan nonton infotainment. Aku terbatuk-batuk hampir tersedak kopi pagiku ketika melihat berita kedatangan miyabi (nama aslinya maria ozawa) ke Indonesia. Tepatnya dari tanggal 15-22 Oktober (okezone, 16 September 2009) Men, seorang bintang porno Jepang akan main film di Indonesia. Ibu dan adikku yang juga nonton bilang kalo dia cantik, tapi ya itu....

Alasan maria ozawa datang ke Indonesia selain tawaran uangnya adalah dia suka main film yang bercerita (okezone, September 2009). Alamak, perasaan semua film itu ada ceritanya deh, bahkan film porno itu sendiri. Meskipun aku bukan dan berharap jangan sampe menjadi penonton film begituan, kukira semua orang tahu itu.

Yang bikin aku semakin kaget adalah hampir semua berita yang kudapat banyak orang yang "wellcome" sama dia. Dari artis sampe Menkominfo pun mempersilahkan maria ozawa datang ke Indonesia (Yahoonews, 27 September 2007). Sepertinya yang santer kedengeran baru MUI yang menyatakan penolakan kedatangan bintang porno itu (wah sepertinya kalah suporter nih MUI)

Maria ozawa akan main film "Menculik Miyabi". Penulis script-nya Raditya Dika, dia berkomentar tentang kontroversi yang timbul di masyarakat bahwa dia mengajak orang ngeliat seorang miyabi bukan sebagai bintang porno. Penonton yang ingin ngeliat miyabi telanjang udah pasti bakalan kecewa karena gak ada adegan telanjang sama sekali, begitu ungkapnya.

Aku bilang, dia gagal dengan misinya itu. I mean, okelah dia gak vulgar di film itu. Kupikir semakin banyak orang tahu siapa miyabi ini. Semula orang gak tahu jadi tahu, yang udah tahu semakin gila kali. Aku pikir gak semua orang akan puas hanya dengan ngeliat miyabi main film “baik-baik”. Beberapa diantara mereka (cowok tentu saja), akan surfing ke dunia maya untuk ngeliat miyabi “berakting” di bidang yang membuat namanya besar.

Coba main ke mbah google atau mesin pencari lainnya. Search engine yang ada akan menyimpan abadi kata-kata kunci “miyabi”, “maria ozawa”, atau apalah itu sebagai perintah untuk membawa kita ke situs-situs nakal.

Aku tahu tidak semua orang seperti itu. Tapi disini aku ngeliat dari sisi cyber dimana kau bisa mendapatkan jawaban yang kau inginkan di internet. Kalian tahulah yang kumaksud. Ini sangat meresahkan, pergaulan kita mau dibawa kemana?? Ide mendatangkan miyabi itu adalah ide yang sakit.

Sabtu, 26 September 2009

Tentang PKM-ku

Hari-hari ini dan ke depan adalah hari bulan maduku dengan kertas dan monitor komputer (ada gak ya, perumpamaan yang lebih lebay dari ini??). Proposal PKM Penelitian dan PKM Kewirausahaan 3 oktober besok harus sudah dimasukkan ke rektorat. Progress proposalku secepat bocah kemarin sore yang lagi belajar merangkak, gak selesai-selesai. Dan itu artinya, aku harus ngebut dan bocah itu terpaksa menggunakan NOS biar merangkak cepat (hallo! siapapun disana! ada perumpamaan yang lebih baik dari ini? Help Me, My Brain was overloaded!)

Why I am so excited? DirJen Pendidikan Tinggi memfasilitasi mahasiswa-mahasiswa seluruh Indonesia yang ingin memperluas dan mengaplikasikan pengetahuannya melalui bidang kegiatan penelitian, penerapan teknologi, kewirausahaan, pengabdian masyarakat, bahkan gagasan-gagasan. Kita diminta membuat proposal tentang bidang apa yang ingin kita kerjakan. Proposal kita dihargai maksimal 10 juta untuk tiap usulan. I think it's freakin' cool.

Aku mau mengajukan 3 judul, 2 diantaranya sudah mencapai 85% dan satunya masih tersimpan rapi di kepala. Sedikit cerita tentang apa yang aku usulkan, mungkin bisa menambah wawasan buat kalian. 

-= Kopi Tanpa Kafein =-
Ide merekayasa kopi yang bebas kafein ini memang pure dari aku sendiri. I'm coffee addict and caffein make all the thing going bad. Aku ingin ketika meminum secangkir kopi tanpa harus sering ke belakang buat pipis dan tak harus merasakan jantung yang berdegup kencang.  


Selama ini banyak yang mengusahakannya dengan menggunakan uap panas (steam), tapi ternyata ketika diseduh, aroma dan cita rasa kopi itu juga ikutan lenyap. Aku mencoba memodifikasi pelarut yang digunakan untuk mengekstrak (gampangnya, mengambil) kafein dari biji kopi menggunakan pelarut organik, tentunya yang mudah didapat agar semua orang bisa melakukannya. Ini usulan kegiatan penelitianku.

-= Jelly Rumput Laut =-
Minuman jelly yang beredar di pasaran, ternyata masih menggunakan senyawa kimia. Bersama teman-teman lain, kita mencoba berbisnis jelly rumput laut. Rumput laut itu memiliki kandungan serat yang tinggi juga mempunyai senyawa yang mencegah timbulnya kanker. Selenium dan seng dapat mereduksi level estrogen dalam tubuh, karena jika kadar estrogen yang terlalu tinggi bisa berpotensi kanker. Satu lagi, karbohidrat yang membutuhkan waktu yang lama untuk bisa dicerna dalam tubuh membuat rumput laut menjadi makanan penunda lapar.

Cuma selayang pandang tentang apa yang membuatku begitu excited akhir-akhir ini. Aku juga gak ingin menjadikan blog ini sebagai website farmasi atau kesehatan apalagi website gizi. Maaf, juga lagi gak kekurangan gizi. 

Sabtu, 19 September 2009

At The End of Ramadhan

Sebenarnya sudah begitu terlambat membagi tulisan ini, tapi tak apalah mumpung Ramadhan masih menyisakan hari ini saja.Hehe...

Hari ini puasa kita yang terakhir. Lalu pertanyaan ini muncul, Sudahkan puasa Ramadhan tahun ini membuat kita menjadi manusia yang lebih baik? Sudah kelihatan hasilnya? Apa saja? Setiap orang punya jawaban tersendiri, termasuk aku sendiri.

Aku membuat analogi puasa satu bulan ini sebagai proyek pembangunan untuk membuat manusia taqwa. Kita cuma diberi waktu satu bulan mengerjakannya. Dan ini sudah hari ke-29, layaknya sebuah proyek, sudah kelihatan bentuk bangunannya atau malah sudah jadi tinggal finishingnya. Sebuah proyek yang gagal manakala pondasi bangunannya belum dibangun hingga sekarang atau parahnya sudah hari-hari terakhir seperti ini masih ngukur-ngukur tanah melulu, gak kerja-kerja. Sangat rugi besar dan bakalan bangkrut tuh pemilik proyek.

Lantas, ketika besok hari kemenangan itu tiba dan banyak sekali aku mendapatkan sms-sms yang berisi ucapan selamat Idul Fitri mohon maaf lahir dan batin, semoga amal kita selama di bulan Ramadhan ini mendapat ridho Alloh, dan macam macam. Dan tanpa mengurangi nilai kemuliaan Idul Fitri dimana kita menjadi manusia yang kembali fitri, ada sesuatu yang salah tetapi menjadi kaprah di sekeliling kita.

Minal Aidin Wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Batin. Ada yang menganggap bahwa arti dari bahasa arab diatas adalah mohon maaf lahir dan batin. Ini sudah salah kaprah.
Sayang, kita tidak dapat merujuk kepada Al-Quran untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan kata ‘aidin, karena bentuk kata tersebut tidak bisa kita temukan di sana. Namun dari segi bahasa, minal ‘aidin berarti “(semoga kita) termasuk orang-orang yang kembali.” Kembali di sini adalah kembali kepada fitrah, yakni “asal kejadian”, atau “kesucian”, atau “agama yang benar”.



Ucapan ini begitu akrab di telinga kita ketika ucapan-ucapan tersebut hadir ketika kita bersilaturahim, di koran, spanduk, dll. Seakan ucapan selamat ini milik semua orang. Di mataku hal ini begitu absurd. Sama halnya ketika aku memakai baju jelek yang udah dipake bertahun-tahun dan seseorang menyelamatiku,

"Selamat ya baju baru, nih!".
Aku hanya tersenyum kecut sambil membatin,
"Baju Baru dari Ethiopia! Kayanya kamu harus memeriksakan matamu yang sakit itu deh."

Apakah semua orang berhasil membangun taqwa mereka selama Ramadhan ini? Of course, not. Proyeknya aja belum jadi, gimana gak ngerasa terhina ketika kita mendapat ucapan Minal Aidin Wal Faizin. Yeah, that is my point of view.

Mungkin lebih bijak kalau kita sama-sama mendoakan dengan mengucapkan, “Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Wa Ja’alanallahu Minal ‘Aidin Wal Faizin” yang artinya “Semoga Allah menerima (amalan-amalan) yang telah aku dan kalian lakukan dan semoga Allah menjadikan kita termasuk (orang-orang) yang kembali (kepada fitrah) dan (mendapat) kemenangan”. Karena disana terkandung pula sebuah do'a dan pengharapan bagi terkabulnya segala ibadah yang kita lakukan di bulan Ramadhan ini. Ketika kita diberi ucapan seperti itu, lantas kita mengucapkan
Taqabbalallahu Ya Karim.

Bukan maksud untuk menggurui dan riya', tetapi di hari terakhir kita berpuasa ini semoga masih terus berinstropeksi diri dan jangan bereuforia terlalu berlebih alias lebay.com di hari idul Fitri besok.

P.S. :
“Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Wa Ja’alanallahu Minal ‘Aidin Wal Faizin” ya teman-teman. Banyak khilaf dan salah yang aku lakukan.

Minggu, 13 September 2009

Tugas Kewirausahaan Ini...



Sekarang aku lagi banyak ngerjain tugas kuliah dan nyusun PKM dari Dikti. Jadi aktivitas ngeblogku terbatas ngepost note dan twitter-an. Tugas menjelang lebaran ini lumayan numpuk, salah satunya ini tugas kewirausahaan. Tugasnya membuat cita-cita, tujuan hidup, visi misi, atau apalah itu yang akan kamu lakukan di masa depan.


Deadlinenya kemarin jam 00:00 (katanya temenku sih) dan aku ngerjain 3 jam tepat sebelum deadline. Dan tahu sendiri spontanitasku pun muncul dalam proses kreatif itu, hehe...The Power of Deadline makes me excited.

Ada salah satu cita-citaku yang kutulis disana, berwirausaha mendirikan bisnis bus pariwisata. You know why, karena aku tergila-gila ama yang namanya bus. Bus-bus malam yang executif, super top, yang karoserinya masih kinclong dan suspensi angin. Hehehe believe it??

Udah dulu frenz, nyambung lagi ntar, masih banyak tugas dan deadline-nya besok...besok...BESOOOKK!!! Kyaaaaaa!!!

Minggu, 06 September 2009

Falling In Love Doesn't Make You Telephatic

Judul di atas terinspirasi dari Quantum Learning. Apa yang ditulis disana rasanya ada yang klop dengan sebagian dari apa yang aku pikirkan.

I'm in love right now and we're hoping connected each other. But, I won't be telepathic unless i fall in love.

Apakah kamu percaya hukum tarik menarik kawan? Hukum aksi reaksi dimana aksi yang kita lakukan pasti mendapat reaksi dari lawan kita. Kadang itulah yang membuat chemistry itu tercipta. Alangkah lucunya ketika komunikasi hanya bermedia ekspektasi masing-masing tanpa menggunakan bahasa verbal. Tapi susah direalisasikan ternyata, haha...

-= Love is about telepathy =-

I have noticed that sometimes I hope and wait for, in this case "she" (note that, "she" not "he", dare you!) some of it, i expect sometimes it could be too hard to her to know what i want. 

Misalnya, ketika kita sedang berdua di kampus dan orang-orang melihat suatu kedekatan yang tak biasa itu membuatku tak nyaman. Dan aku tak mampu mengatakan kepadanya, sungguh memutus begitu saja pembicaraan yang enak kemarin rasanya begitu berat. Aku mulai gelisah, sedikit-sedikit merubah posisi duduk begitu intensif untuk memberikan sinyal kepadanya untuk menutup pembicaraan hari itu. Syukurlah, hal ini bekerja begitu lambat 

-= Empathy is not telepathy =-

In some stages of a relationship it seems we’re so much in tune we can almost read each other’s minds. I think it’s possible to build this quality into a relationship. It means to become so connected, so open that we are able to read each other. It’s not telepathy but a quality of mutual empathy and understanding. 

Ini terjadi ketika aku dulu pernah punya pacar selama hampir empat tahun. Yang terjadi adalah kita saling memperhatikan perasaan masing-masing karena saking lama dan intensnya kita saling terbuka terhadap pemikiran masing-masing. Tapi apakah itu sebabnya? Atau hanya aku yang nyambung-nyambungin konsep diatas?whatever lah  

Nah kalo kita sekarang? Well, that way is on my own way. Somehow we still hope ;-)

Senin, 24 Agustus 2009

Under Mosquito's Attack

Kalo bulan Ramadhan tiba suka gak suka aku harus mengeset ulang aktivitas harian. Terutama waktu tidur. Jam 11 adalah waktu dimana aku seharusnya sudah berada di atas kasur (catet ya, kasur! bukan WC) karena jam 3 pagi harus sudah melek buat sahur. Pada malam tadi seharusnya aku sudah sampai di Kepulauan Bahama buat jadi juri pada malam pemilihan Miss Universe 2009 (ngarep). Tapi kepergianku di sabotase oleh sekawanan nyamuk yang tidak tahu untung dan gak ikhlas liat orang seneng.

Satu hal yang paling aku benci ketika pulang ke rumah, disini nyamuk populasinya unlimited. Tidak seperti kontrakan di Semarang, mau berbalut celana pendek dan kaos daleman, nyamuk gak ada selera dengan darah segarku, kalaupun ada aku yakin mereka khilaf melakukannya. Aku berpikir sebanyak itu nyamuk-nyamuk itu kamu bunuh, sebanyak itu pula mereka masuk rumah. Gak ada habisnya. Ada beberapa diantara mereka yang mungkin saja menyambut selamat datang kepadaku. Mereka sudah tak sabar dengan aroma darahku. Dengan mengikat celemek dan mengasah mulut runcing yang menyebalkan itu, malam itu mereka menunggu makan malamnya terlelap.


Aku yang sudah hafal dengan situasi ini biasanya sebelum tidur harus cukup bersiap diri sebelum tidur. Yang wajib pakai biasanya sarung dan sweater lengan panjang. Oh ya, satu lagi kaos oblong putih buat nutupin kepala (Hmmm?!!). Justru yang satu itu penting karena sasaran empuk nyamuk-nyamuk itu buat gangguin tidur adalah sekitar kepala, khususnya kuping. Kain yang kupilih putih warna putih karena nyamuk demen banget sama warna-warna gelap apalagi hitam. Waktu tidur aku pastikan posisi hidung tidak dalam jangkauan nyamuk-nyamuk keparat itu karena gas karbondioksida yang kita keluarkan mengundang perhatian nyamuk. Ribet gila gak tuh?! Well memang begitu keadannya.


Buat aku sendiri, aku sangat selektif terhadap posisi tidur yang enak plus tidak dihabisi nyamuk. Pengen sih niru posisi tidurnya Rasululloh dengan posisi lambung berada di bawah, tapi nyamuk-nyamuk itu yang menghancurkannya. Hmmff...Allah Maha Melihat dan tahu derita apa yang dialami hamba-Nya ini.




Mesti pada bilang, kenapa gak pake lotion atau obat nyamuk bakar atau kipas angin?? Kujawab, aku gak doyan ama yang begituan. Pernah sekali nyoba, hasilnya sukses buat aku gak bisa tidur semaleman. Sepertinya aku memang dari alam suruh beradaptasi pada langkungan bernyamuk seperti ini, No Lotion No Obat Nyamuk Bakar No Kipas Angin. Bener-bener tradisional.

Ketika nyamuk-nyamuk itu mulai menyerang, aku mencoba cuek dengan dengungan sayapnya. Tapi, kalau dirasa begitu dekat, tanpa ba bi bu lagi...
PLLAAKK!!
Nyamuk itu metong gepeng di jidat.
Lagi...
PPLLLAAAAK!!
Satu lagi nemplok di pipi.
Lagi aaah..
PUUCCKK!!
Jidatku sakit karena tamparanku gak ngenain sasaran.

Dan seterusnya, aku gagal buat gepengin mereka. Yang ada malah aku gak tidur-tidur dan rasa sakit di sekitar kepala. Kuputuskan untuk mengakhiri perburuan. Aku khawatir bangun-bangun sekeluarga kaget melihat anaknya punya wajah bengkak dan memerah.

Udah jam 1, dua jam lagi sahur. Cukuplah buat microsleeping, pikirku. Satu dua menit...setengah jam...AAAAARRRRGGGHHH....Gak bisa tiduuurrr!! Damn. Akhirnya aku ikhlas melepaskan kebahagian tidurku pada nyamuk-nyamuk keparat itu. Aku mengibarkan bendera putih kepada mereka, aku menyerah.



Lalu sahur, sholat subuh. Tadarus dikit. Daaaaaaan molooooooorrr....

Bangun-bangun udah adzan dzuhur.
Huuuaaaaaakh....Tidaaaaaak!!
Apa dosaku??!!
kenapa ini terjadi di kehidupanku??!!

Jumat, 21 Agustus 2009

Einstein's Dreams

Category: Books
Genre : Science Fiction & Fantasy
Author : Alan Lightman
Rating : ****



Berne, Swiss, tahun 1905. Seorang kerani muda di kantor paten telah bermimpi tentang berbagai hakikat waktu yang menakjubkan. Ia adalah Albert Einstein, ketika itu ia hampir merampungkan teori relativitasnya. Apa saja mimpi-mimpinya dalam bulan-bulan terakhir yang menentukan itu? Dalam kisah luar biasa karya fisikawan Alan Lightman ini, tiga puluh dongeng menyulap beberapa teori tentang waktu menjadi mimpi-mimpi.

Buku ini menurutku sangat handal dalam hal provokasi tentang hakikat waktu itu sendiri. Setelah membaca buku ini, ingin rasanya memiliki buku ini (karena memang buku hanya buku sewaan). Yang aku baca ini sudah cetakan ketujuh, Oktober 2002. Jadi apakah masih ada di toko-toko buku? Well, can't hardly wait to get this book.

Serius Men. Buku ini cerdas banget. Dari beberapa kemungkinan bentuk waktu yang terbayang di malam-malam itu, ada satu yang tampak meyakinkan. Tapi, tidak berarti mimpi-mimpi yang lainmustahil. Yang lain itu mungkin terjadi di dunia-dunia lain. Di novel itu terbagi menurut potongan-potongan hari, setiap waktu itu menggambarkan mimpi Einstein tentang hakikat waktu di satu dunia. Disitu juga terdapat interlud yang terselip diantara beberapa potongan waktu yang menceritakan Einstein sendiri dan sahabatnya, Besso.

Bagaimana dunia dimana waktu adalah suatu lingkaran yang berulang?
Bagaimana dunia dimana waktu adalah mutlak. Waktu terlihat dimana-mana?
Apa yang terjadi jika dunia akan berakhir pada 26 September 1907?
Bagaimana dunia dimana waktu membawa keteraturan yang kian meningkat?
Apakah ada tempat dimana waktu benar-benar berhenti?
Bagaimana dunia tanpa waktu?
Bagaimana dunia dimana manusia tidak memiliki ingatan?
Bagaimana dunia dimana waktu tidak mengalir utuh, datang bagai kepingan?
Adakah dunia dimana waktu mengalir ke belakang?
Bayangkan satu dunia dengan orang-orang yang hanya hidup satu hari saja!
Bayangkan satu dunia dengan orang-orang yang hidup selamanya!
Apakah benar dunia tanpa masa depan, tiap saat adalah saat terakhir?
Bagaimana dunia dimana waktu adalah sesuatu yang tidak kontinyu?
Bagaimana dunia dimana masa lalu bisa berubah? dan hanya sekedar ilusi?
Seperti apa orang-orang yang berusaha untuk menangkap waktu?

Itu beberapa mimpi-mimpi Einstein.

Ada satu bagian yang membuat aku begitu tertarik,
Di dunia ini ada dua jenis waktu. Waktu mekanis dan waktu tubuh. Waktu yang pertama kaku dan waktu kedua sebaliknya sangat licin. Beberapa orang tidak yakin bahwa waktu mekanis itu ada. Mereka tidak melihat jam, kalaupun ada jam di pergelangan tangan itu sekedar ornamen atau semacam sopan santun bagi yang ibgin memberikannya sebagai hadiah. Mereka mendengarkan detak jantung. Mereka makan saat lapar, mereka bekerja kapan saja ketika mereka terbangun dari tidur.
Lalu, ada beberapa orang yang lain berpikir bahwa tubuh mereka tidak ada. Mereka hidup dengan waktu mekanis. Mereka bangun pada pukul tujuh pagi. Makan siang tepat tengah hari. Memenuhi janji tepat waktu, persis seperti yang ditunjukkan pada jam. Tubuh mereka bukanlah suatu keajaiban, melainkan suatu kumpulan bahan kimia, jaringan, dan impuls saraf. Lapar tak lebih dari gelombang listrik dalam saraf, kesedihan tak lebih dari asam yang menusuk otak kecil.
Ketika dua waktu bertemu, yang terjadi adalah keputusasaan. Ketika dua waktu menjauhi menuju arah berlawanan, hasilnya adalah kebahagiaan. Tiap waktu adalah benar, tetapi kebenaran itu tidak selalu sama.

Selasa, 18 Agustus 2009

In Memoriam With Paskibra SMA

Wow. Guys, tanya, udah berapa lama kalian gak ngikutin upacara bendera?! Atmosfer upacara bendera kemarin berasa ada dimana-mana, mulai dari istana negara sampe di bawah laut Bunaken. Kemudian hatiku gulana ketika mata melihat dan tanya itu menghujam saja di benakku (cailah, bahasanya lebay binti ruwet).

Aku sendiri terhitung sejak kuliah, udah 2 tahun udah gak pernah ngikutin upacara bendera lagi. And You-Know-What, aku dulu jadi anggota Paskibra di sekolah. Anak-anak nyebutnya Paski Smansa (Pasukan Inti SMA N Satu). Paski adalah ekskul paling mentereng dan prestisius di sekolah. Pokoknya, siapa sih yang gak tahu Paski, dan gimana anak-anaknya (Hohoho...Somse!)

Tugas apa aja waktu upacara udah pernah aku jabanin, kecuali dirigen, UUD '45, MC, dan pembawa bendera karena emang tugas cewek. Rasanya tiap upacara bendera mesti dapet tugas mulu, dan berasa hobiiiiiiiii banget tuh yang namanya upacara. Hehehe...Tapi itu cuman berlangsung ketika aku masih di kelas X. Kalo udah kelas XI -jadi senior- kita cuman ngawasin adek-adek junior yang tugas, kita ngadhem dan berlindung dari panasnya matahari di belakang layar, gak ikutan upacara. Hehehe...Dan ketika udah kelas XII kita ya akhirnya ikutan upacara ama temen-temen yang lain.



Perhatikan sesosok lingkaran biru yang ditanda panah. Waspadalah!! Waspadalah!!

Ketika ada momen hari nasional, kita tugas dengan menggunakan baju kebesaran (itu lho pakaian Paskibraka yang serba putih dengan ikat leher warna merah), lengkap dengan sepatu PDH (pantofel) dan atribut-atribut yang nempel di baju dan peci item. Wah eksklusif banget lah.


Pasukan 17 adalah pasukan yang bertugas mengawal pasukan pengibar bendera, aku pernah dapet tuh tugas buat ngerek bendera, dan nyaris sempurna pelaksanannya. Meski kita berkorban dengan latihan terus tiap pulang sekolah, berpanas-panas ria demi keberhasilan upacara (sesaat jiwa nasionalis muncul, hwewehweh).Ada kebanggan tersendiri waktu itu. Apalagi ada pacar yang ngawasin di antara barisan peserta. Perfecto!

Sebenernya kalo mau ngomongin Paski, banyak hal yang begitu menarik buat diceritain, dari mulai dulu perekrutan anggota baru sampe kita punya junior. Satu hal lagi yang bikin aku bangga udah pernah jadi bagian Paski adalah rasa solidaritas yang kuat karena kita sama-sama digembleng dan ngerasain gimana susahnya menjadi anggota Paski. Meski cuman di tingkat sekolah gak sampe Paskibraka yang bertugas menjalankan upacara bendera di istana negara bersama Pak SBY itu, udah cukup banyak kenangan disana.

At least, most of all. Dirgahayu Kemerdekaan NKRI yang ke 64!!
Merdeka!!
Majulah Negeriku!!
Yeeaaaaaaaaakhhhh....!!
(Bawa bambu runcing dan Jerit-jerit ngepalin tangan dan mangap sambil melet)

Sabtu, 15 Agustus 2009

Opera Van Java

Ada yang sering nonton Opera Van Java (OVJ) di Trans 7?? Aku dan penghuni kontrakan yang lain lebih dari hampir setiap hari setiap jam 8 malem, duduk manis di depan TV. Sebelumnnya OVJ tayang setiap Kamis dan Jum'at, tapi gara-gara kita yang nonton, dinaikkan rating penayangannya jadi Senin-Jum'at (pede abiz).



Kalo ada yang mau gabung di facebooknya, ada di : http://www.facebook.com/group.php?gid=65992392976


Kita diberi sebuah komedi yang cukup segar, karena temanya sandiwara, tapi ada dalang, sindhen, dan wayang-wayangnya. Komedi-komedinya juga menurut kita sangat fresh, beda dengan komedi yang ada sekarang. Yang paling nyeleneh adalah Wayang disitu seringnya bercanda sampe keluar dari alur cerita (mereka nyebutnya benang merah), Aziz yang gagap dan suka disiksa sama wayang lain, dan Dalang yang kadang-kadang ikutan main bersama para wayang. Bener-bener ganjil.




Ada Dalang Parto dan kedua Sindhen Dewi Gita dan Rina, kalo wayangnya ada Sule, Aziz, Andre, Nunung dan mereka semua akan menantang bintang tamu buat jadi wayangnya OVJ. Kemasan acaranya udah cukup buat kita tertawa termangap-mangap jungkir balik gulung gulung sambil ngemuncratin liur kemana-mana. Pokoknya OVJ adalah ritual rutin kita setelah keluar nyari makan.

Oh ya, nanti malem OVJ Eps. 100. Aku kutip dari kabar berita terbaru di facebook group-nya OVJ, nanti malem akan menampilkan :


  • Performance by D'SARAP N Band (Sule, Andre, Parto, Aziz)
  • Performance by JUWITA BAHAR
  • Special apperance by: Olga Syahputra, COk SImbara, Adjie Pangestu, Desy Ratnasari, Risty Tagor.
  • Menghadirkan 7 sketksa komedi....
  • RED CARPET OPERA VAN JAVA
Pokoknya malam minggu kalian bakal ketawa-ketawa nonton OPERA VAN JAVA Special eps. 100

Another Report, aku sekarang udah berada di Solo atau pada koordinat 9 derajat Lintang Selatan dan 115 derajat Bujur Timur (ini orang ngasal banget!). Menghabiskan sisa-sisa liburan yang masih seminggu lebih sebelum akhirnya tahun ajaran baru dan junior baru. Yeeaaaah, seperti apa wajah-wajah mahasiswa baru?! Lepas dari itu semua, aku jadi ngerasa semakin tua aja! atau emang udah tua, udah nggak brondong lagi (ini orang sadar gak sih apa yang ditulis barusan?!)

Dikit aja tulisannya ya, Ntar malem minggu bakalan duduk anteng di rumah..
DagDagh!


Happy Couple

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers