Selasa, 28 April 2009

Its My Turn, Now the Best Action!!

Minggu lalu Windi adikku berjibaku dengan Ujian Nasional, kita sekeluarga pada ngedo'ain buat kesuksesan Windi. Setelah semuanya selesai kita terus berdo'a semoga aja dia diumumin lulus dengan nilai yang memuaskan. Amien.

Sekarang gantian, minggu ini giliranku ngadepin ujian mid semester. Semua keluarga kukerahkan. aku minta do'a mereka biar aku bisa lancar ngadepin ujian ini. Sadar kalo semakin kesini makin complicated kuliahnya dan aku butuh support baik dari keluarga dan temen2. Maka dari itu mungkin aku off blogging dulu buat seminggu ini. Aku pengen bisa fokus buat ngadepin ujian. Organisasi, kerjaan ngelesin anak SMA, blog sementara aku tahan dulu.

Prepare for the best action!!

Musim ujian begini jadi musim panen bagi mas2 atau mbak2 fotokopi, karena musim ujian begini mereka kebanjiran order. Aku salah satu pengguna jasa mereka. Aku sekarang sibuk ngopi catetan2, tugas2 kemaren, dan soal bahas ujian2 kemaren. Saking sibuknya sampe ngalahin sibuknya belajar, hehehe...! Tahu sendirilah, rasanya kalo udah punya fotokopiannya gitu sepertinya satu kekhawatiran terselesaikan (kurang bahan buat belajar). Yang penting khan udah punya fotokopi materinya, entah bisa dipelajarin semuanya atau gak itu urusan belakangan. Yang penting materi udah ditangan khan??!! Habis itu tidur!! Hahaha...

Apalagi sekarang, tipe2 ujiannya kebanyakan Open Book dimana kamu boleh buka buku apa aja buat ngerjain soal2 itu. Terserah buku apa aja yang penting kamu bisa give a solution of each problem. Jadi mau buka majalah Bobo, Trubus, atau Playboy sekalipun kalo emang relevan ya monggo (emang ada gitu majalah2 begituan ada persamaan neraca massa atau neraca energi? ngasal banget Yud!)

Jadi keinget ujian hari kemaren. Ada 2 ujian hari itu, "Humidifikasi" dan "Perpindahan Panas". Kebetulan semuanya open book. Yang sedikit menggelitik adalah ketika ujian Perpindahan Panas (PerPan), semua anak2 tahu kalo tipe2 soalnya paling gak mlenceng2 amat seperti tahun2 sebelumnya karena emang itu2 aja yang keluar. As usual, kita langsung ngoleksi soal jawabnya.

Seharian kita belajar dari fotokopian2 soal2 itu aja. Sampe waktunya ujian, kita duduk di kursi urut nomor, ngeluarin semua fotokopian2 yang seabreg itu terus berdo'a. Waktu soal dibagikan, serentak hampir semua pada sibuk buka2 fotokopian2 tadi, tidak terkecuali aku. Nyoba nyocokin soal di ujian dengan soal2 tahun2 lalu. Temen di samping belakangku misalnya,kertas2 itu dibiarkan berserakan di depannya begitu aja. Dalam sekejap kelas sarat dengan kertas. Suara lembar demi lembar yang kebuka itu masing2 saling beresonansi menghasilkan gabungan suara yang mengharukan. Kog banyak yang beda soalnya sama tahun lalu?!! Akhirnya aku cuman bisa ngerjain 2 dari 3 soal yang diujikan itupun belum yakin bener semuanya. Waktunya juga mepet, 60 menit. Beberapa temen kutanyain rata2 emang banyak yg gak bisa selesai semua.

Ujian humidifikasi kacrut juga ding! Sifat ujiannya sih open book tapi setelah ngeliat soalnya aja kita bahkan gak sempet buat ngeliat handoutnya. Soalnya berjumlah 95 multiple choice, dikasi waktu 90 menit. Bener juga, banyak yang belum selesai. Aku belum nyentuh 15 soal terakhir! Akhirnya dengan aji mumpung berdasarkan wejangan dari guru SMA-ku dulu : "kalo soalnya pilihan ganda kalo mau ngawur, silang huruf yang sama semuanya!..." dan bener aku nyilang 15 nomor itu dengan jawaban A semuanya!! Aaaakh...kacrut! aku sukses ngawur! Waktu keluar ruangan, temenku ada yang baru nyadar kalo soalnya 95 dan dia nyilang pilihan gandanya sampe nomor 100 (Hahaha...bego!) Ada juga yang nyilang A atau D padahal soalnya hanya nentuin pernyataan benar (nyilang B) dan pernyataan salah (nyilang C). Lha temenku ini malah nyilang A dan D. Mungkin saking gugupnya dan bingung mau ngawur (ngawur aja bingung??)Ckckck...

Masih anget nih baru aja selesai ujian Matematika Teknik Kimia II. Aku cukup seneng ketika aku akhirnya bisa ngerjain secara penuh. Tapi tetep gak yakin mau bener atau salah yang penting tuh lembar jawaban penuh coret2anku.

Sebenernya pengen posting tentang ini hari senin kemarin tapi berhubung gak sempet karena materi ujiannya numpuk di kontrakan gak kebaca2. Huhuhu...
See U later soon!
dan do'akan aku berhasil kawand!!

;-D

Minggu, 26 April 2009

Iseng Ngisi Aplikasi di Facebook

Beberapa temenku ngirimin permintaan buat ngikutin aplikasi2 yang ada di facebook. Actually, I just do it with fun. Cuma iseng dan penasaran aja gituh, pengen tahu apa yang akan dikatakan atau hasil yang akan aku dapet dan ngebandingin ama hasil yang temenku dapet. Aku ngisinya ada yang serius ada pula yang ngasal dan ngaco. Dan iseng aku posting hasil2nya disini sambil kasi komen dibawahnya (yang juga ngaco asli). Namanya juga iseng jadi ya apapun itu hanya untuk seru-seruan aja. Here we goes...

iDescribe



Ada temenku yang nge-desribe-inku lewat 5 kata : Sabar, baik, penolong, supel, “nrimo”…Entah dasar apa, tapi whatever dah, berarti emang menurut orang aku seperti itu. Tapi masa’ aku itu orangnya “nerima” aja?? Aku punya pembelaan kalo sekali aku dapet situasi yang merugikanku, aku juga bisa protes. 


How JAWA are you?
Wong Jowo Asli




Seberapa “Jowo”kah kamu? Hey, kalian belum tahu tho kalo aku itu punya gelar Kanjeng Raden Sinuhun Ingkang Prabu Prayudi Eko Setyawan Mangunkarso Singodimedjo Notoboto Limo Ambruk Sedhoyo (Haha…ngasal!) Aku itu termasuk keturunan darah biru, karena tradisi di keluargaku adalah minum spirtus tiap habis sarapan (ni juga ngasal !)


Which “Twilight” Character are you?
You are Edward Cullen



Ehem … Ehem…Rasanya gak keliru kalo banyak yang bilang kepribadianku kaya Edward Cullen. Survey membuktikan kalo aku gak cuman digandrungin sama cewek2 di dunia ini, tapi banyak juga kuntilanak, suster ngesot, kolong wewe, pocong yang jatuh hati pada ketampananku ini. Hahaha…susah juga ya kalo dikasi tampang yang kelewat keren ini. (Oh ya silahkan logout lalu ke toilet dulu dan muntahin semuanya kalo emang tulisanku ini terlalu eneg buat dibaca)


Test Kepribadian Tipe Karakter
Extrovert



Aku emang extrovert. Dan aku juga menyukai orang2 yg extrovert juga. Sikap saling terbuka lebih banyak manfaatnya dan kita bisa saling mengambil pelajaran dari kehidupan orang lain.



Anehmeter
Alien


Ini test tentang seberapa aneh tingkah laku kamu. Wah waktu pertama ngeliat hasil test ini, aku shock men!! Kog aku gak nyadar ya?? Apa jangan2 bener?! Hidih…Masa’ keanehanku mirip alien sih. Malah aku disuruh segera meninggalkan planet ini agar aku gak nularin keanehan yang aku punya. Well, tetaplah berteman denganku kalo emang aku alien, aku adalah alien yang baik hati, tidak sombong, rajin menabung dan gak bakalan gigit orang…


How “Lebay” are you?
Not too Lebay




Yeeesssss…aku gak lebay2 amir (si amat lagi beli sayur di pasar). Huhuhu…garing abis bercandanya, emang gak lebay ….. tapi aneh!!


Test Kepelitan
Babi Bulet peLit puLa…





Ini test kalo aku inget2 agak gak jelas, kacrut bukan aku banget deh karena pilihan jawabannya begitu nyudutin aku kalo aku orangnya udah Bulet masih pelit pula! 


Bintang bokep yang cocok sama elu
Miyabi a.k.a Maria ozawa



Aku cuman bisa berdehem aja kalo buat test ini. Sebegitunya kah?! Aku gak tahu maksud temenku ngirim permintaan ini. Paling ya iseng…jadi…No comment… Aku akui aku gaptek kalo masalah ini, tahu orangnya juga baru sekarang, awalnya aku cuman tahu namanya doang. Sesekali ada orang2 atau bahkan temen2ku sendiri begitu semangat banget kalo dah nyangkut nama ini. Dan aku gak tahu dan gak pengen tahu. Suuerrr!! 


Siapakah kembaran lo yang jadi artis?
Komeng



Yeah, aku ngefans sama komeng. Humornya begitu kocak dan cadas. Aku doyan ngeliat aksinya di Wira-Wiri. Kocak mampus. Dan apakah bener kalo kekocakanku kaya komeng? 


Seberapa banyak sih yang mau jadi pacar lo?
5-10 orang yang suka sama lo! Wow!




Najis. Aku gak yakin kalo 5-10 orang yang suka sama aku. Lha wong ada satu aja cewek yang mau deket aja, aku langsung ngadain selametan. Huhuhu…


Seberapa setia kamu dengan pasangan kamu?
So Sweet Couple



Ya. Untuk beberapa hal aku punya beberapa cara ala yudie yang pengen bikin orang betah kalo sama aku. 

What’s your true nature?
Open Book



Yep. Just another my favourite activity. Reading, Reading and reading. Saranku juga, sempatkan waktu kalian buat membaca, dan liat hasilnya…

Buktikan Kepintaran anda…
Pintar / Smart banget



Hohoho…udah aku buktiin khan kalo aku bukan orang bodoh a.k.a blo’on. Aku sedikit gak suka kalo ketika cerita aku mbeberin semua kebodohan2 yang entah sengaja mapun tidak disengaja sempet pernah aku lakuin. Semua orang pernah ngerasa “bodoh” khan…?


Jabatanmu kalau di perusahaan cocoknya apa?
Presiden Direktur [Sejati]

Aku seneng berorganisasi. Disitu aku dapet pengalaman bagaimana memimpin suatu team untuk suatu event meskipun itu kecil. Pemimpin yang baik adalah orang yang paham betul keadaan emosi tiap2 orang dibawahnya dan dengan kebijaksanaannya dia mampu mengatur tiap2 person itu untuk melakukan apa yang pemimpin itu inginkan. Menurut pribadiku sih begitulah pemimpin yang hebat.

Senin, 20 April 2009

At least Aku Mencoba Ngeyakinin Beberapa Hal

Sedikit mengupdate aja tentang bagaimana aku agak begitu kurang bisa berbahagia beberapa hari ini. Malem minggu kemarin, ketika cuman aku sama Anam aja yang bisa ikut mentoring, aku mencoba mengutarakan sedikit ”beban” pada kawanku ini. Aku ngutarain kalo beberapa hari ini aku ngerasa punya tanggungan yang berat, dan buat aku jadi gak seceria biasanya.

Pementorku, mas Nanto tak luput dari sikap penasaranku tentang beberapa hal dari masalahku ini. Aku bertanya, ”Apa iya kalo rasa sedih dan bahagia, optimis dan pesimis, tertawa dan menangis itu ditakar sama? Berarti ketika kita bahagiaaaaa banget suatu saat nanti kita bakalan sediiiih banget? Ketika kita tertawa terbahak-bahak suatu saat nanti kita akan nangis darah?”

Dan pementorku ini pun gak bisa menjawab. Mas Nanto Cuma bilang kalo hidup ini seperti roda, kadang di atas kadang di bawah. Kurva grafik kehidupan manusia itu kadang menukik turun kadang membumbung ke atas. Dia Cuma nyaranin kalo kita jangan bereaksi berlebihan terhadap sesuatu, sesuai kadarnya aja. Jujur, aku masih belum menemukan jawaban yang buat aku bungkam untuk bertanya2 lagi.

Dan disaat yang gak diduga, dimomen yang gak ditunggu-tunggu, hal sederhana yang aku dapet ketika aku seperti biasa setiap malem, radio hampir selalu nemenin aku ngerjain tugas2 maupun persiapan buat mid semester minggu depan. Bahwa masalahku, masalah kita gak lebih berat dari masalah orang lain. Simpel banget, tapi bikin aku sedikit rileks terhadap masalahku.

Lagunya Jason Mraz yang “Details In The Fabric” cukup bikin aku berbesar hati. Ngedengerin lagu itu, aku berbicara ma diriku sendiri kalo everything will be fine and help is on the way...



…..
“If it's a broken part, replace it
But, if it's a broken arm then brace it
If it's a broken heart then face it

And hold your own
Know your name
And go your own way
Hold your own
Know your own name
And go your own way

And everything will be fine
Everything will be fine”
…..

Rob Thomas juga nyaranin aku lewat lagunya Little Wonders



…..
Let it go,
Let it roll right off your shoulder
Don't you know
The hardest part is over
Let it in,
Let your clarity define you
In the end
We will only just remember how it feels
…..

Yeeaaah, kita suatu saat nanti hanya tinggal ngerasain dulu gimana rasanya dapet masalah beginian. So, ngapain dipikirin terus!!

At least but not the last dari beberapa hari ini aku mencoba meyakini beberapa hal :

• Ngapain kamu cemasin hari esok, kalo kamu dapat memperbaiki keadaan hari ini, akan menjadi baik pula keadaan hari esok kamu dengan sendirinya. Gak penting banget kali mikirin hal-hal buruk yang mungkin terjadi di masa depan, mending ngelakuin hal-hal yang terbaik buat dirimu di hari ini.

• Jangan biarkan diri kamu hancur oleh hal-hal yang tidak berarti. Jangan kamu menilai suatu problem dengan penilaian yang lebih besar daripada bobot yang sebenarnya. Jangan sampai membesarkan masalah dan menanggapi berbagai peristiwa dengan sikap yang berlebihan.

• Prediksikan kemungkinan yang terburuk saat kamu menghadapi kejadian-kejadian yang menakutkan, kemudian kuatin pendirian kamu untuk menghadapinya, percaya deh kamu akan mendapat ketenangan dan kemudahan dalam menangulanginya.

• Dan semoga ini beneran : Sebagaian besar hal yang ditakutkan itu tidak pernah terjadi dan kebanyakan hal yang didengar tentang keburukan itu tidak pernah terwujud.

Whaaaaaa...katanya sedikit Yud, kog bejibun gini??!
Buat siapapun yang ngebaca ini, aku pribadi pengen bilang : SORRY, NYAMPAH...

Jumat, 17 April 2009

Kenapa Ya Beberapa Hal Jadi Berat Buatku

Kenapa ya beberapa hal terkadang berat buatku. Masalah kecil seringnya jadi masalah besar buat aku dan masalah besar ya tetep aja besar. Ketika masalah datang, pengennya sih bisa dapet penyelesaian yang sempurna tapi jika gak bisa selesai kadang malah jadi penyakit buatku. Atau ketika masalah selesai tapi gak tepat pada tujuan, pada akhirnya aku gak bisa pura-pura kalo sebenarnya masalah itu belum sepenuhnya berlalu. Sebuah anugerah sekaligus musibah bagi seorang atau mungkin secara gak sadar mau menjadi seorang perfeksionis.



Masalahnya aku tahu buanyak masalah yang selesai dan berlalu begitu saja, sedikit sekali yang bisa ngena di diriku. Masalah yang bisa menjadikan aku lebih dewasa dan lebih bijak. Tapi apa, yang jadi adalah penyakit yang kian menggerogoti semangatku.

Saat masalah datang, aku kadang naluriah langsung bercermin dan bertanya apa ada yang salah dengan diriku. Aku jadi flashback apa kesalahanku kemarin2. Dan selalu berakhir dengan penyesalan (ya iyalah namanya juga penyesalan, kalo duluan tahu namanya kesadaran). Aku seolah terlalu sibuk dibuatnya. Apakah aku bodoh, teledor, terlalu berimajinasi dengan skenario seenak hati?? Padahal belum tentu semua aku penyebabnya.

Sebenarnya keadaan ini ada bagusnya juga yakni memberi semangat buatku untuk berubah. Aku sering beranalogi sendiri. Karena aku lebih dulu bercermin diri ketika masalah datang, aku mencari-cari hubungan masalah2 yang aku hadapi dengan dosa2 yang kuperbuat kemarin2. Kalo emang gara2 kesalahan2ku kemarin itu yang bikin masalah ini datang, aku harus berubah agar masalah itu gak terulang lagi. Tapi mungkin emang dasarnya aku "ndhableg" (baca = keras kepala) masalah2 yang sebenarnya sama itu jadinya datang terus. Lalu menyesal dan menyesal lagi...

Huuuuft...aku tahu hidup itu sendiri adalah masalah dan teman2ku banyak yang nyaranin untuk menerima ini selayaknya hadiah. Hey, aku juga tahu itu, tapi ini gak sesederhana itu kawand!!. Aku berusaha gimana caranya untuk memperbaiki diri dan aku lebih sekuat tenaga berusaha untuk berubah secara revolusioner. Aku sekarang menganggap kalo masalah yang datang adalah ujian untuk menaiki tangga kualitas hidup yang lebih tinggi. Kalo aku bisa melaluinya, aku berarti udah mampu untuk menjadi pribadi yang mungkin menurut Alloh "agak lebih baik" daripada sebelumnya.




Lalu aku berpikir jika masalah gedhe datang, aku analogikan itu adalah jurang yang menganga lebar, apa aku harus melompat lebih tinggi dan jauh untuk bisa menghadapinya?? Gak mungkin kan hanya dihadapi dengan melangkah satu, sepuluh, atau seratus kali pun untuk melewatinya?? Aku bisa mampus.

Yah, inilah pertanyaanya...
Apa aku butuh suatu lompatan yang revolusioner??

Huhuhu...coret-coret tanpa arah!

Kamis, 16 April 2009

Love Bird dan Kissing Gourami itu Binatang Romatis

Ada yang bisa niru kesetiaan love bird ?

Jika udah ketemu sama pasangannya, ni burung bakalan bersumpah setia sampe ajal menjemput (emang ada gituh burung bisa akad nikah?! ada mas kawinnya pula?! hehehe...). Love Bird ini sampe setianya ketika salah satu pasangannya mati, belum tentu burung ini mau nerima burung yang lain. Pokoknya dia gak akan "berpaling" ke burung manapun. Jadi gak ada tuh istilah BIL (Burung Idaman Lain) di kehidupan rumah tangga mereka. You're the one and still the one. Ooouuuuh...co cwiiiiit...!!

Romantic Love Birds
"Jangan "jajan" lho mas..."

Burung yang masih kerabat dekat burung beo ini sering kepergok lagi beradu paruh ma pasangannya. Wow...Vulgar amat di tempat umum. Jika udah kawin dan buah cinta manis mereka lahir.... kita kaya ngeliat refleksi sebuah keluarga kecil dalam suatu sangkar. Ada Pak Burung ada Ibu Burung dan Anaknya Bapak Ibu Burung (Byuuuseeet...gak kreatif banget ngambil namanya Yud?!)

Pokoknya harmonis gila! Burung kaya gini tuh banyak banget orang yang pengen melihara. Selain tingkah lakunya yang unik itu, burung ini juga masuk kategori burung hias. Orang Indonesia lebih familiar nyebut burung ini dengan sebutan "Lambert". Mungkin dulu orang2 kita susah mengeja kata "Love Bird" ini dalam bahasa inggris. Karena tingkahnya yang unik itu burung ini kerap dijadikan kado ultah, kado perayaan hubungan, dan macam2nya itulah. Tapi jujur aku bukan penyayang burung, ada juga melihara ayam belakang rumah itu udah mentog (eeeh, itu burung atau unggas ya?! Akh bodo amat, sama2 punya bulu juga)

Ada juga binatang romantis yang lain, yaitu ikan kissing gourami. Kalo ngeliat ni ikan, kayanya rajiiiiiin banget bercumbu dalam air (ya iyalah masa di darat?! Mampus dong!). Tapi ciuman ini bukan sebagai ekspresi rasa cinta atau napsu pengen kawin gitu bukan, melainkan ngasih sinyal kepada ikan jantan yang lain kalo daerah ini adalah daerah kekuasaan dia. Oke, semuanya udah jelas?? jadi yang bercumbu disini adalah laki-laki sama laki-laki, atau lekong sama lekong, biar kuperjelas : Jantan VS Jantan.

Romantic Kissing Gourami

 









Loe Apain Cewek Gua?? Maju Lo!! Gua cium lo biar tahu rasa!!!

Dan sekali lagi aku tegasin, gak bakalan ada telur nongol dari hasil cipok-cipokan ini. Yang ada hanyalah bibir yang jontor dan lembam karena kedua jantan ini bersaing memperebutkan wilayah. Siapa yang bisa tahan ama bau mulut lawanmu, dia yang menang. Hehehe...bercanda ding!! Jadi siapa yang paling kuat dorongan cipokannya, dia yang dapet wilayahnya. Hoooooeeekksss....gak bisa bayangin deh rasanya nyium sesama jenis. Hombreng dong!?!

Tapi kalo dari sudut pandang yang lain kita harusnya bisa ngambil hikmah dari semua ini. Coba ketika perseteruan dan perselisihan itu kita ekspresikan dengan mencium lawan kita??!! Wooooooooow....indahnya dunia! Tidak akan ada lagi kerusuhan, demonstrasi yang membabi buta, tindak kekerasan di dunia ini. Betul gak?!

Ketika kamu lagi musuhan sama temen kamu, misalnya rebutan cewek atau cowok. Dimana diantara kalian (d'Masiv) gak ada yang saling mengalah. Cuma ada satu solusinya : Buruan cium temen kamu dan dorong dia sekuat tenaga sampe jatuh tersungkur masuk got sekolah!! Dan pada akhirnya cewek/cewek itu bakalan naksir gila ma kamu dan nyembah2 di hadapan kamu karena kamu secara gentle bisa ngalahin dorongan ciuman lawan kamu itu. Hahaha....!!


Romantic Kissing Gourami
C'mon Kiss Me Please...

(Waktu nulis ini aku gak bisa nahan ketawa, perutku sakit!! Abisnya sambil ngebayanginnya juga...hehe...enaknya siapa ya lawanku kalo boleh milih??!)




Rabu, 15 April 2009

Weekend yang Bikin Badan Rontok

Segalanya dimulai di hari selasa, aku bikin presentasi dari makalah Proses Industri Asam Tereftalat yang udah dibuat. Aku pengen presentasi besok paginya itu berjalan sempurna, makanya aku mempersiapkan semuanya dengan matang mulai dari baca textbook sampe eBook yang udah aku download sebelumnya. Aku bela2in gak tidur malem itu. Ternyata Rabu pagi, kelompok presentasiku belum bisa maju. Oke, kita bisa prepare lagi minggu depan. Abis kuliah aku langsung cabut pulang ke Solo. Kebetulan Alfin, temen kuliah pengen ngabisin weekend ini di Solo, kusambut aja dia. Jadilah aku pulang sambil ngebawa makhluk yang satu ini.

Baru aja melangkah ke rumah malemnya, ibuku bilang kalo aku ngegantiin jadi anggota KPPS. Padahal pengen banget langsung tidur, tapi aku kudu jagain TPS malem itu. Disana kacrut banget, bengong gak ngapa2in, cuma dihibur ama tipi yang tahu sendiri siaran malem itu isinya apa. Panitia nyediain kacang rebus dan wedang teh buat ngusir ngantuk. Makin lama disitu makin garing aja. Ngeliat acara tipi yang gak mutu, akhirnya pelarianku cuman terus2an ngemil kacang rebus sesekali kalo haus minum teh. Begitu terus berjam2 lamanya. Hasilnya, AKU MABOK KACANG REBUS DAN TEH.

Jam 2 dini hari, aku nyerah. Aku udah teler duluan. Gara2 ngemil tadi kayanya perutku bergejolak. Aku ijin pulang ma panitia yang lain. Abis boker aku tepar di kamar.

Kamis pagi jam 6 udah standby di TPS untuk upacara pembukaan. Aku jadi anggota KPPS 2. Tugasku nulisin kartu suara. Jumlah DPT 322 orang X 4 macam kartu suara = 1200an. Aaarghh..Tanganku bisa keriting kalo kaya gini!!

Penghitungan suaranya diadain jam 2 siang sampe jam 10 malem. Aku pengen ambruk aja tuh, ngebantu ngamatin contrengan kartu suara yg jumlahnya seribuan itu. Bagus banget, setelah tangan disuruh kerja rodi, kini giliran mata harus dibelalakan. Terus nulis berita acara yang berangkap2. Semua administrasi kelar jam 1. Abis itu ke kecamatan buat nyetorin semuanya. Nyampe rumah jam 3 dini hari.

Tulang belakang rasanya udah gak sanggup buat nopang nih badan. Aku merebahkan punggung yang udah butuh penyangga. Muka begitu mengkilat karena minyaknya banyak banget keluar. Lutut udah mau lepas aja, kuurungkan niatku untuk merendam kaki di air hangat campur garam. Badan udah pengen ngejatuhin diri aja. Intinya, BADANKU UDAH RONTOK !! Aku gak peduli seberapa kucel diriku saat itu, yang penting tiduuuuur!

Jum'at paginya aku emang udah janjian temenku Alfin dan Adhy itu buat muter2 pake motor ke jogja liat keraton dan beli batik. Maklum di Lampung tempat tinggalnya gak ada keraton. Yang ada paling keripik pisang coklat atau keju yang bikin orang ketagihan enaknya itu. Kondisi badan yang baru dicharge tidur beberapa jam itu dipaksa keliling2 jogja.

Sebenernya pengen ngebatalin jalan2 ini, tapi berhubung Alfin ini mumpung di Solo, ya aku pengen paling gak dia dapet kesan selama disini. Akhirnya aku berkompromi dengan tubuhku sendiri. Agak setengah hati juga sih ngelakuinnya karena setelah dipikir yang ngerasain capek dan pegel ini kan aku sendiri. Dan pada akhirnya aku sendiri yang kewalahan. Aku gak nyalahin Alfin, kayanya aku aja yang bermasalah karena gak punya daya tolak yang kuat buat ngebatalin acara itu. Itupun aku ngaku kalo aku hafal jalan di Jogja, kalo sekedar daerah2 kota. Nanti aku ngerasain karma atas ke-soktahu-an aku ini.

Tiba di jogja kita langsung ke Masjid Gedhe Keraton Jogja buat jum'atan. Kita bertiga berencana mau makan siang di warung2 makan sekitar komplek kampus UGM. Nah disini petaka dimulai, cuma berbekal insting liarku tentang arah yang levelnya jongkok itu, kita bertiga sukses nyasar. Kita sejam-an abis di jalan hanya untuk sekedar cari jalan memutar karena ada beberapa ruas jalan yang gak boleh dilewatin dua arah. Kita ngelewatin satu tempat yang sama bisa dua tiga kali. Aku dengan PeDe-nya ngeles kalo dulu kayanya jalannya gak gini. Hehehe...entah mereka percaya ma aku atau gak. Setelah makan kita mau nyari batik di Malioboro.

Nyasar lagi. Mereka makin yakin telah memilih orang yang salah buat jadi penunjuk jalan. Jarak UGM ke Malioboro yang harusnya ditempuh 10-15 menit, sama aku bisa nyampe sejam. Reputasiku dalam hal penunjuk arah kayanya mulai dipertanyakan.

Sorenya kita hunting nyari batik dan kaos oblong bikinan lokal itu. Honor jadi KPPS kemarin aku sisihin buat belanja baju. Kita bertolak dari Jogja ke rumah menjelang maghrib. Terus aku ngajakin mereka ngerasain nasi liwet khas solo di daerah Kotabarat. Nyampe rumah jam 9 malem. Kao diitung kita ngabisin 12 jam buat jalan2 plus-plus ini. Plus nyasar maksudnya, hehehe...

Nyampe rumah langsung tewas kecapekan. Padahal besok sabtu pagi kemarin, ada kumpul bareng temen2. Kita lagi2 mau muter2 Solo dan nunjukin ke Alfin kalo kota ini layak dikunjungi dan banyak apa-apanya. Tetep acara beli2 baju khas jadi favorit dia.

Jam 5 sore aku balik ke rumah. Seharian di TPS, dua harian jalan2 bareng temen2, dan minggu udah pamit buat balik lagi ke Semarang. Hal yang wajar ketika ortu nanyain aktivitasku rasanya seperti gak betah di rumah itu. Sekali lagi, daya tolakku untuk gak menuhin ajakan temen ini yang bikin aku kewalahan sendiri dan pada akhirnya cuman aku yang menanggung sendirian. Aku ngerasa bersalah sama keluarga di rumah. Weekend ini, rumah cuman jadi pelampiasan rasa cape doang. Kasarnya, aku cuman mampir tidur aja di rumah.

Aaaakh...anak macam apa aku ini!!
Bapak Ibu Maafkan aku...

Padahal disini ada beberapa urusan yang sebenernya udah kurencanain dari awal seperti nyari konveksi buat bikin jaket organisasi, tapi hasilnya apa...

Nothing!!.....Aku gak menghasilkan apa2. Teman-teman Maafkan aku!

Renungan :
Mulai sekarang semoga aku bisa lebih logis dan bisa mengatakan TIDAK jika ada godaan apapun. Bisa lebih cerdas membuat sebuah prioritas agar aku bisa ngelakuin tindakan preventif daripada kuratif.

Aku akui aku gak selamanya kuat, kuat dengan melakukan hal yang bisa bikin orang bahagia. Padahal aku sadar aku cuman berusaha nyenengin segelintir orang dan secara gak langsung aku jadi tahu kalo SELAIN segelintir tadi ngerasa dirugikan atas tindakan yang sama.

Senin, 13 April 2009

Catatan Seorang Anggota KPPS

Pemilu legislatif beberapa saat lalu buatku adalah pengalaman pertama. Maklumlah baru beranjak puber. Hehehe...;-) Yang gak aku sangka waktu itu aku di daulat buat jadi anggota KPPS di daerah tempat tinggalku. Padahal gak pernah punya pengalaman apapun. Aku disodori buku pintar anggota KPPS untuk dibaca. (ya ialah masa mau ditelen!)

Waktu aku nge-vote, asli aku bingung mau milih satu dari sekian banyak yang ngajuin diri itu. Maklum aku udah lama gak pulang ke rumah, lebih banyak di Semarang. Sepak terjang caleg2 daerah ini pun gak pernah nyampe di kupingku. Akhirnya dengan mengucap bismillah...semoga aku gak salah pilih.

Acara penghitungan suara adalah acara yang paling nyebelin dan melelahkan. Ngebuka dan melipat lagi kertas suara ang selebar satu halaman koran itu, dan mencoba menangkap contrengan orang2 yang nyempil di gambar partai atau di nama calegnya. Harusnya tuh alat tulis yang dipake buat nyontreng pake spidol atau stabillo ang agak tebelan gitu bukannya pake pena kaya gini. Apalagi buuuuuaaanyak banget orang yang gak ngapa2in tuh kertas suara a.k.a golput.

Nyusahin banyak orang tuh yang jadi golput. Kita panitia berharap semoga ngeliat contrengan, tapi apa hasilnya setelah berkali2 menyapu pandang tiap partai, tiap nama caleg, tetep aja gak ketemu. Pencarian kebanyakan berakhir sia-sia. Selain bikin mata panitia dan saksi kliyeng2 berputar2, mereka juga bikin susah negara seolah acuh terhadap pemilihan para wakil rakyat yang (seharusnya) aspiratif terhadap kondisi masyarakat kita. Mereka para golputers tulen (yang ngedaftar tapi gak nyontreng di tempat, bukan karena secara administratif golput) harusnya menyadari ini.

Kasian benget, kudengar banyak ketua2 KPPS udah berumur. Betapa susahnya nyari contrengan di kertas suara ang jumlahnya ribuan itu. Bisa dipastikan penghitungan bisa berlangsung 6-10 jam . Apa gak gempor tuh mata. Bisa-bisa mata sama idung kita bisa tukeran posisi dibuatnya. Aduuuh!

Tahu kan ukuran kertas suara?! Lihat komposisi antara partai yang ngajuin calegnya dengan space yang disediakan. Banyak space yang kososng khan....Gak efektif banget. Aku bayangin berapa jumlah kertas yang dibutuhkan dan berapa jumlah pohon yang harus ditebang hana untuk acara nontreng berjamaah ini. Gak paham esensi Global Warming ya...?!

Semboyan negara kita: Bhineka Tunggal Ika, bener2 tercermin dari hasil contrengan orang2. Ada yang nyontrengnya kecil, ada yang nulis tanda tanya bukannya centhang. Ada yang nontrengnya seabreg banyaknyya, bahkan ada yang ngegambar wajah di kartu suara. Ada juga ang ngasih hiasan berupa jenggot, kumis, kacamata, rokok, tahi lalat di foto calon anggota DPD kita. Waaah berat!...berat!! Ada juga yang nulis di kartu suara berurutan dari DPRD kota sampe DPR-RI dengan tulisan berikut : "Anda Kurang Beruntung", "Coba Lagi", "Tidak kenal sama calegnya"...

Heeekh...!! emang kupon undian suruh coba lagi!!?!!



Kami tidak butuh foto wajahmu...

Hiiiyyyh...gemezz banget ma orang yang nulisin itu.

Hahaha...inilah catatan seorang anggota KPPS yang awam. Implementasi demokrasi di negara kita memang selalu menarik kalo mau ditelisik lebih dalam.

Minggu, 12 April 2009

Mendulang Uang Lewat Blog

Ceritanya nih Iseng ngeliat e-lifestyle yg ada di Metro TV. Temanya Mendulang Uang Lewat Blog. Selintas kirain nanti bakalan ngebahas tentang Google AdSense atau gak ya Online shop yg sedang marak. Ternyata aku baru tahu kalo kita bisa meraup dollar dengan cara nge-review suatu produk atau alamat website punya orang lain. Narasumbernya tadi Astrid, dia seorang blogger yg malang melintang sejak tahun 2004.

Awalnya dia ngeblog cuma sekedar nyalurin minat aja, tapi selang beberapa waktu menurut dia dari ngeblog paling gak bisa menghasilkan sesuatu. Akhirnya dia searching di internet, usaha apa saja yang bisa "menghasilkan" duit dari kegiatannya ngeblog itu. Dia kemudian punya minat di "postingan berbayar" dimana kita ngereview suatu produk atau website. Dari hasil nge-review, sebulan dia bisa dapet income samp300 - 500 dollar per bulan.

Hal pertama yang pertama dilakukan jelas kita kudu punya blog dulu lalu kita daftar dan register di website broker. Kalo di lokal biasanya di www.reviewmu.com dan kao di luar negeri bisa di www.sponsoredreviews.com. Abis itu dari pihak misalnya ReviewMu.com, mereka nge-rank site yang kita punya. Apabila memenuhi syarat, permohonan kita langsung di acc dan terus nge-review produk atau website orang lain. Dia mencontohkan pernah nge-review sebuah website saeorang pianist di luar negeri. Dia diminta untuk nge-download karya ciptaan pianist itu dan diminta untuk direview dan diposting di websitenya.

Beberapa pertanyaan yang sempet terekam di otakku :
P : Persiapan dalam memulai kegiatan ini gimana? butuh investasi besarkah?
J : Kita daftar dan register di situs tadi. Gratis. Artinya kita gak butuh investasi dalam jumlah banyak. Mungkin koneksi internet akan sangat membantu. Persiapannya yang jelas punya blog atau website sendiri. Tapi gak cukup punya blog, traffic rank web yang kita punya juga harus cukup populer karena itulah yang dilihat seorang advertiser dari seorang publisher (yang punya blog). blog jenis apapun bisa, tapi lebih bagus kalo punya domain sendiri. Dan kalo emang bener2 niat dari awal, bikin website yang berbahasa inggris karena kebanyakan advertiser itu ada di luar negeri.

P : Gimana naikin ranking popularitas blog yang kita punya?
J : Blogwalking, ngunjungin dan bersilaturahmi dengan blogger lain. Kita juga melihat aspek konten yang akan kita isi, sebaiknya konten yang sedang banyak diminati. Kemudian dengan SEO (Serach Engine Optimizer) yaitu bikin keyword2 yang pas untuk bisa di detect di Google secara mudah.

P : Konten yang laku itu apa saja?
J : Bisa teknologi, komputer, baby, fashion. Itu yang paling diminati saat ini.

"Well, konten yang aku punya kayanya gak masuk kategori yang diminati nih."

P : Gimana prosedur untuk memulai postingan berbayar ini?
J : Ya seperti tadi, buat blog, buat blog kita populer, daftar dan register di
ReviewMu.com, broker ngasih penilaian rank popularitas website kita...

Dicari : Badan Fit, Mata Seger, dan Otak Baru [Update]
hey aku sekarang nyari hape bagus dan murah. Jum'at kemarin hapeku raib digondhol maling. Kejadiannya sebelum jum'atan, aku nonton tipi da kamar sebelah. Hape aku taroh di kasur kamarku. Waktu lagi butuh tu hape, udah gak ada semua orang rumah nyariin pada nyerah. Di miscall pun udah gak aktif. Nekat, ada maling masuk rumah di siang bolong ketika semua orang bersiap2 buat ibadah.

T,T Uuukh...so sad!!
Semoga dapet gantinya deh!! Amien.

Minggu, 05 April 2009

Dicari : Badan Fit, Mata Seger, dan Otak Baru.

Badanku kayanya perlu turun mesin deh. Aku kasih tahu, sekarang kuliah makin menggila. Tiap matakuliah ada aja tugas2 yg mesti dikerjain. Belum lagi praktikum proses kimia yg akan dimulai minggu lusa seabis nyontreng berjamaah itu. (Hmmm...sampe sekarang aku masih bingung mau nyontreng caleg yang mana, karena asalku dari Solo sedangkan sekarang aku kuliah di Semarang).

Minggu depan paling gak udah harus pretest sebelum praktikum dimulai. Belum proposalnya dibuat dulu, belum belajar buat pretest (akh kalo ini peduli setan deh, kalo mau belajar atau gak!). Intinya, aku butuh donor badan seger sekarang. Kemarin aku baru dapet penghasilan dari ngelesin anak SMA, lumayanlah...jadi barangsiapa yg punya badan seger, hey men! aku beli satu!! eeeeekh...gak ding...yang bener aku butuh lima! Sesuai dgn jumlah praktikum yg kudu dilakuin buat semester ini.

Sekarang lagi ngelakuin kebiasaan semenjak kuliah disini. Online di warnet yg paket 3 jam yg harganya gocenk. Tadi malem abiz ngerjain tugas matakuliah Perpindahan Panas selesai sekitar jam 2 dini hari. Kupikir nanggung juga kalo mau tidur sekarang, karena aku nanti kuliah pagi. Dan disinilah aku sekarang, ngebyar (gak tidur-red) di warnet. Konklusinya : aku juga butuh mata yg masih bening dan segar. Wahai orang2, serahkan mata kalian!!

Kayanya aku juga perlu nambahin item Otak Baru di shopping cart-ku untuk sekarang ini. Aku jadi ngerasa butuh ni barang ketika kemarin ada matakuliah Manajemen Industri yg isinya teori2 ttg kepemimpinan, soft skill, dan tetek bengeknya itu. Asli! Sumpah! Aku sama temen2ku di kelas cuma ngedengerin dosennya ngomong cas cis cus ngalor ngidul ngomoooooong terus di depan kelas. Efek sampingnya kita pada teler semua. Karena kita tahu endingnya paling ujiannya nanti hafalan semua.

Hafalan Men!
Menurut riwayat pendidikanku, aku sangat payah di bagian hafalan! Give Me U'r Brain guys! Pliiiiz!!

Oh ya, aku browsing2 blog2 penulis2 seperti Adhitya Mulya, Christian Simamora, Ndoro Kakung (Pecas Ndahe), Raditya Dika, Andi Eriawan dan baca2 Citizen Journalism harian Kompas. Aku ngeliat tulisan2 mereka cukup membuat aku bisa ngalihin rasa capek, ngantuk, dan laper. Kebanyakan sih lucu, tapi lucu disini gak cuma lucu doang.Ada sedikit kesadaranku yg timbul disana dimana aku abis baca satu tulisan bisa ngebawa pemahaman aku ttg sesuatu.

Akh...jadi punya banyak ide buat bikin tulisan nih!

Rabu, 01 April 2009

Pengantar Tidur

Sejak interest-nya aku ama dunia blog, sedikit banyak blog udah mempengaruhi kehidupan aku. Salah satunya yg kayanya dikhawatirkan bakalan jadi kebiasaan adalah : Tiap Malem Sebelum Tidur Kudu Buka Inbox MultiPly atau Blogspot. Yaaa...Beginilah, Aku baca2 postingan2 blog yg ter-up to date orang sebagai pengantar tidur.

Beeuuuhh!! Itu udah ngalahin obat ngantuk manapun di dunia ini. Bahkan dongengannya tante J.K Rowling kepada anaknya ttg Harry Potlot si manusia sapu itu kalah pamor menurutku. Rasanya jadi lebih bisa menikmati dan menghayati tulisan orang kalo udah malem2 begini. Semakin malem, kewarasan seseorang khan makin dipertanyakan (Mungkin juga aku nulis ini sambil ngelindur).

Ngebaca blog, dapat berarti ngeliat mimpi, ngeliat kehidupan orang atau diriku di kehidupan yg lain, dan mungkin ngeliat kepingan kehidupanku yg mirip dgn kepingan hidup yg dipunyai orang lain. Menutup hari ini dgn paling gak dapet kata2 bijak, pelajaran berharga, pencerahan, motivasi, sumber inspirasi untuk berjuang untuk berkarya dan berprestasi di pagi hari. Tsaaah!! bahasaku demikian khidmatnya...!

Kayanya seru juga tuh, ketika kita nulis di malem hari dgn sisa tenaga yg ada, kantuk yg menyerang, udah mentog kalo mau mikir. Terus di pagi harinya, kita coba buka lagi postingan kemarin malem. Hhmmmfff...kadang ketawa2 sendiri ngebacanya, kadang gelisah (geli-geli basah), kadang dalam otak juga merekonstruksi lagi mind map kita kemarin malem itu, dan kebanyakan ujung2nya ngerasa, Iiyyykh...norak bget!!

hehehe...

good night and sleep tight prenz!!

Happy Couple

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers